120-летняя жительница Астрахани получает минимальную пенсию

120-летняя жительница Астрахани получает минимальную пенсию

65017
Рекордсменка осталась без выплат из-за того, что не смогла своевременно собрать необходимые документы.

Жительница Астраханской области Танзиля Бисембеева родилась 14 марта 1896 года. Она прошла долгий жизненный путь: застала эпоху царя, революции, смены режимов и государств, войны, кризисы и смену трёх веков. Женщина воспитала четверых сыновей, 10 внуков, 24 правнуков. Сейчас у неё уже есть два праправнука. Разница в возрасте с самым младшим членом семьи составляет 119 лет.

У женщины за плечами также длинный трудовой путь. Она работала в совхозах, на бахчах, занималась рыбной ловлей и многим другим.

— У матери 46 лет стажа, — рассказал LifeNews её сын Шинтас Бисембеев. — Трудовых книжек тогда не было, маленькие половинки тетрадки, там трудодни ставили. Мать вручную скирдовала колхозное сено, занимались бахчеводством. Я у мамы иногда спрашиваю, а что она делала во время войны. Она говорит, что когда мужей забрали в армию, тянули невод, когда война началась, копали окопы, таскали на верблюдах столбы телеграфные, рядом бомбы падали.

При этом единственная льгота, которую она получает, это надбавка к минимальной пенсии по инвалидности. Причиной тому стал возраст.

— На данный момент бабушка получает минимальную пенсию, — рассказала родственница женщины Акмарал Бисембеева. — Она вышла на пенсию 50–60 лет назад, но документов о том, что она много лет работала, у нас нет. Мы обращались в разные инстанции: везде понимают, но разводят руками. Помимо документов администрации нужны были свидетели, свидетелей тоже не осталось. Трудовой книжки не было. А трудодни, которые записывали в тетрадках, не сохранились.

Женщину не могут отнести ни к одной льготной категории.

— Она не входит ни в какие категории, — прокомментировал Эльман Такиев, глава МО «Юбилейненский сельсовет», — у неё нет никаких основательных документов. У нас для долгожителей никаких законов не прописано. Внести бы её в новую категорию, больше 100 лет.

Танзиля Бисембеева является самым пожилым ныне живущим человеком в мире. Это подтверждено книгой рекордов России.

— Она получает льготы на коммунальные услуги, как инвалид общего заболевания, — прокомментировала главный специалист центра соцподдержки населения Красноярского района Фатима Такушева. — По другим вопросам обращений не поступало.

Рекордный возраст стал препятствием получения дополнительных выплат, поскольку найти документы или свидетелей уже невозможно.

— Получением статуса «Ветерана труда» занимается отдел социальной защиты населения, — прокомментировал LifeNews адвокат Виталий Бородин. — Человек, собравший все необходимые документы, обращается в организацию, где комиссия в 30-дневный срок рассматривает заявление. И в соответствии с принятым решением присваивается звание.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!