Эрика Давидыча взяли под защиту в СИЗО после угроз убийством

Эрика Давидыча взяли под защиту в СИЗО после угроз убийством

108155
Лидера автомобильного движения «Смотра.ру» Эрика Китуашвили взяли под круглосуточное видеонаблюдение.

Активисты Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) организовали проверку после публикации LifeNews об угрозах в адрес Китуашвили, а также заявления его адвоката Жорина, который сообщил, что Эрика Давидыча содержат в недопустимых условиях.

Группа представителей ОНК связалась с администрацией «Матросской тишины» и посетила изолятор, где находится Эрик Давидович. Его перевели в камеру спецблока, которая предполагает круглосуточное видеонаблюдение. Вместе с ним в ней находятся ещё три арестанта. По словам правозащитников, теперь его «соседями» оказались люди, которые обвиняются по более мягким статьям, чем прежние сокамерники.

— Когда мы увидели Эрика, он нас напугал. Состояние его было очень удручающим, подавленным и мрачным. Поначалу в ответ на вопросы он молча кивал. Потом говорил, но очень тихо. Но когда разговорились, мы затронули очень много вопросов, — рассказала LifeNews замруководителя ОНК Ева Меркачева.

Сейчас, по словам общественников, Эрик не имеет никаких претензий к содержанию в камере. Однако правозащитников встревожило его состояние здоровья.

— Последние два года он находился под наблюдением врачей. У него некие серьёзные заболевания, которые требуют постоянной медпомощи. Регулярно принимал таблетки, которые были для него спасительны. Теперь не принимает, неизвестно, как это скажется на организме. Эрик сказал, что за то время, пока он здесь, понял: в СИЗО человека помещают для того, чтобы ему было плохо и больно. Скулить здесь нет никакого смысла, потому что на это система и рассчитана, чтобы человека подавить максимально, — подчеркнула Ева Меркачева.

Общественники рассказали, что Эрика очень беспокоит состояние больной мамы, у которой, кроме него, никого нет. А связаться по телефону и поддержать её он не может. В «Матросской тишине» нет телефонных аппаратов для заключённых, которые положены по правилам.

Между тем у Давидыча налажена переписка, и ему приходит огромное количество писем.

— Я честно скажу, такого огромного количества писем я ещё не видела ни у кого. За полдня при нас ему принесли невероятную стопку. Даже его сокамерники были впечатлены такой поддержкой со стороны людей. Причем он старается всем ответить, хотя бы по паре слов, — говорит активист.

Напомним, лидера движения «Смотра.ру» Эрика Давидовича задержали в конце февраля сотрудники ДПС, после чего он был отправлен в ИВС № 1 на Петровке. 22 февраля Тверской суд арестовал Эрика Китуашвили сроком на два месяца. Ему было предъявлено обвинение в хищении денежных средств в «Ингосстрахе» в особо крупном размере. Окружение Китуашвили связывает его арест с новым фильмом о коррупции в московской полиции.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!