Власти и цыгане в Тульской области пришли к компромиссу

Власти и цыгане в Тульской области пришли к компромиссу

36090
Цыганский посёлок будет газифицирован, но для этого придётся снести множество незаконных построек.

Власти Тульской области и цыгане, проживающие в пригороде Тулы, пришли к компромиссу. Посёлок Плеханово, где живёт табор, будет газифицирован официально. Для этого, правда, придётся ещё снести незаконные постройки. Урегулирование конфликта поможет местным жителям, которые из-за самовольных врезок в газовую трубу ранее лишились отопления.

В посёлке Плеханово цыгане с середины шестидесятых годов. За это время численность табора увеличилась с десятка до 4000 человек. В некоторых домах зарегистрировано сразу по 77 жителей. Цыгане, как и остальные жители посёлка, пользуются водой, светом и газом. Только, в отличие от соседей, бесплатно.

— У нас был бывший Барон, они собирали деньги на газ и на свет, я просила сделать мне законно, а они говорят, ты что, не цыганка? — рассказал одна из жительниц табора.

В таборе минимум 500 домов, и к каждому подведён газ через незаконные врезки в центральный газопровод. Несколько дней назад на одном из таких участков произошла авария, в трубы попала вода — без газа на два дня остались 400 домов местных жителей, которые исправно платят за голубое топливо. Соседству с табором не рад почти весь посёлок, только говорить об этом боятся многие.

— Доброжелатели нашлись, чтобы отрезать этот газ. А что жалеть, если мы за них платили втридорога. Поставили счётчики, и поднялся поэтому бунт, кто за них будет платить? — задаётся вопросом жительница посёлка Евгения.

— Придут и сожгут. Вы уедете, а они нам угрожают физически, — призналась она.

Во время бунта от цыганской диаспоры на передовой женщины с палками и дети с камнями. Мужчины, в том числе бароны, наблюдают позади. Как только газовщики стали разрывать котлован, чтобы демонтировать незаконные врезки, в них полетели булыжники и палки, камнями разбили стёкла в спецтехнике. Лишь сотрудники ОМОНа, прибывшие позже, смогли утихомирить цыган.

В течение двух следующих дней газовщики проводили ремонтные работы за оцеплением, ОМОН патрулировал улицы посёлка. Под землёй нашли 6 незаконных врезок, демонтировали. 600 домов в таборе остались без газа. Цыгане по-прежнему винят в этом всех, кроме самих себя, и уверяют, что давно уже хотели оформить всё законно.

— Они лукавят, никто к нам не обращался. Они хотят, чтобы мы им давали деньги наличными, чтобы газовщики приезжали и мы им платили, — рассказал главный инженер «Газпром Тулы» Сергей Пахомов.

Видимо, холод в домах остудил пыл мужчин в таборе. На сходе баронов решили: ситуация тупиковая. Нужно извиниться и начать диалог с властями.

— Мы хотим принести свои извинения газовщикам. Не так подошли. Приносим большие извинения, просим, чтобы нас простили, — заявил заместитель барона Валерий.

Чиновники пригласили на встречу лидеров диаспоры. В течение двух часов решали, как подвести газ в табор, оформить земли, которые незаконно захватили десятки семей.

В итоге газовщики и чиновники готовы разработать проект по газификации территории, где располагается цыганский табор. Это около 24 гектаров. Однако уже сейчас ясно, что монтажу нового газопровода будут мешать незаконные постройки. Сносу подлежат 122 дома.

В ближайшее время судебные приставы установят срок для принудительного сноса. Всё это займёт не один месяц. На это время газ в цыганском таборе не появится. Чиновники предложили им на это время разместиться в физкультурно-оздоровительном комплексе. Но цыгане предпочли жечь костры.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!