В Уфе придумали уникальный способ получения «белка молодости»

В Уфе придумали уникальный способ получения «белка молодости»

7256
Учёные используют обычные растения, чтобы получить состав, который используется в фармакологии и косметической промышленности.

Аспирантка Уфимского научного центра РАН Анна Лавина придумала инновационный способ получения омолаживающего белка с помощью «бородатых корней». Своё название они получили из-за внешнего вида.

Их образуют растения в результате воздействия бактерий. Из этих корней исследователи получают практически 100% чистый белок — эпидермальный фактор роста человека. Анна Лавина отметила, что его можно применять как в медицине, так и в косметологии. Такой продукт будет стоить в десятки раз дешевле, чем за рубежом.

— Мы берем бородатые корни и помещаем их в биореактор, в котором они будут выделять в питательную среду. Затем мы будем очищать белок от примесей. После того, как мы получаем белок, который практически идеально чистый, его можно использовать как в медицинских, так и в косметических целях, — рассказала Анна Лавина.

В Европе и США, чтобы сделать эпидермальный фактор роста человека, учёные используют лишь кишечные палочки, что не всегда подходит для косметической продукции. Технология Анны абсолютно безопасна для человека, так как белок производят не бактерии, а сами растения. Отметим, что он не содержит вредных веществ вирусного происхождения. По словам Лавиной, стоимость одного миллиграмма «Белка молодости» в США — примерно 50 тыс. рублей, а технология российских ученых позволит снизить цену до 7 тыс. рублей за один миллиграмм.

— Мы предлагаем вырабатывать его в растениях, что будет экологичнее. ЭФРЧ применяется как восстанавливающий элемент после различных пилинговых процедур, в качестве омолаживания кожи, подвергшейся ожогам или мелким царапинам. Я думаю, что он будет иметь самое широкое распространение и популярность среди потребителей, — отметил заведующий лабораторией молекулярной биологии и нанобиотехнологии Уфимского научного центра РАН Алексей Баймиев.

Выращивать «бородатые корни» можно на томатах, огурцах, моркови и перце. Но лучше всего для этих целей подходит корень табака. Как подчеркивают биологи, указанным методом можно получать не только эпидермальный фактор роста, но любой другой стерильный белок.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!