Хакеры позвонили в США и Чад через закрытую сеть завода в Москве

Хакеры позвонили в США и Чад через закрытую сеть завода в Москве

19599
Переговоры обошлись предприятию в 60 тысяч рублей.

В ночь с 31 декабря на 1 января 2016 года хакеры, подсоединившись к телефонным линиям АО УК «Завод Водоприбор», позвонили в США и африканскую Республику Чад. При этом они не стали особо ограничивать себя по времени и наговорили сразу на 60 тысяч рублей. О несанкционированных подключениях руководству предприятия стало известно, когда «Ростелеком» предъявил счёт за переговоры.

Фото: РИА «Новости», Сергей Пятаков

Получив счёт, в «Водоприборе» сразу же провели служебное расследование, в ходе которого выяснилось, что для сотрудников последним рабочим днём года стало 30 декабря, а 31 декабря и 1 января на предприятии никого не было. Более того, доступ к телефонным номерам, с которых велись соединения, был у ограниченного круга лиц, которых, согласно камерам видеонаблюдения и электронной фиксации прихода на работу, в этот период попросту не было на рабочем месте.

После служебной проверки руководство «Водоприбора» отказалось оплачивать выставленный «Ростелекомом» счёт. Юристы предприятия отправили письмо с описанием ситуации, но решения проблемы не нашли и пожаловались в Роскомнадзор. Пострадавшие от действий телефонных хакеров просят проверить не только «Ростелеком», но и выяснить, есть ли возможность несанкционированно подсоединиться к телефонным линиям предприятия в будущем.

Специалисты отмечают, что с внедрением новых технологий подобного рода подключения фактически невозможны, однако если для предоставления услуг связи используется медный провод, то есть все шансы стать жертвами злоумышленников.

— Возникают такие обращения и жалобы, если абонент подключен по старой «медной» технологии. Для абонентов, которых мы подключили на новую систему GPON, эта проблема фактически неактуальна, — комментирует начальник технической поддержки массового рынка компании МГТС Антон Хадин. — Есть медная пассивная линия, которая идет по подъезду и приходит в квартиру абонента. Злоумышленник, находясь в подъезде, может подключиться в щитке к телефонному номеру. Техническую врезку предотвратить на старой технологии, к сожалению, нельзя.

При технологии GPON используется очень тонкий стекловолоконный кабель, к которому физически невозможно врезаться или добавить какие-либо подключения.

На самом предприятии факт произошедшего подтвердили, но от подробных комментариев отказались.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!