Десять твитов, которые изменили мир

Десять твитов, которые изменили мир

24942
Десять лет назад появился сервис микроблогов Twitter.

Ровно десять лет назад основатель популярного интернет-сервиса Twitter Джек Дорси оставил первое сообщение на сайте. С тех пор аудитория сервиса успела разрастись до более чем 330 миллионов регулярных пользователей, которые оставляют около 500 миллионов твитов ежедневно, или около 200 миллиардов записей в год. LifeNews выбрал десять самых интересных и важных из них.

Фото: Reuters

Самый первый твит в истории был таким. «Просто настраиваю свой твиттер», — сообщил будущим миллионам подписчиков основатель легендарного сервиса. На сегодняшний день это сообщение набрало более 70 тысяч ретвитов и «лайков».

18 апреля 2007 года некто Джесси Мальтус разместил сообщение, которое получило первый в ретвит в истории сервиса.

— Да! Web2.0 — это вроде социальных медиа, и знаешь, что людям больше всего нравится в социальных медиа? Они сами. Социальный нарциссизм, — резонно отметил пользователь и никогда больше не появился онлайн.

А это сообщение оставил в микроблоге разработчик сервиса Uber Крис Мессина и создал таким образом первый хэштег в истории Twitter, предложив использовать символ «решётки», чтобы помечать записи, которые могут быть интересны определённому кругу пользователей.

Ещё один значимый твит успел оставить американский журналист Джеймс Бак, задержанный полицией во время беспорядков в Египте. С ним всё хорошо — репортёр был освобождён уже на следующий день, но с его сообщения началась эра развития Twitter как полноценного средства массовой информации.

Эмоциональный твит очевидца катастрофы с аварийной посадкой Airbus 320-214 авиакомпании US Airways, выполнявшего рейс AWE 1549 по маршруту Нью-Йорк — Северная Каролина — Сиэтл, облетел все мировые СМИ. Это было впервые, когда записи пользователей, оставленные в Twitter, оказывались в центре внимания журналистов.

Интересно, что оригинал записи не сохранился, зато остался ретвит в аккаунте Авиационного агентства в Нью-Йорке.

В январе 2010 года Twitter уже был повсюду и даже в космосе. Американский астронавт Тимоти Джон Кример отправил первое сообщение с орбиты МКС.

Привет, Твиттерландия! Теперь мы напрямую твитим с Международной космической станции — это первый живой твит из космоса! Дальше — больше, пришлёте свои? — говорится в историческом сообщении.

Одну из записей американского инвестора, фигуранта списка Forbes Карла Айкана можно назвать самим «дорогим» твитом в истории сервиса. Поле того как он сообщил о наличии доли Apple в своём портфеле, добавив, что уговаривает Тима Кука поскорее провести обратный выкуп акций, стоимость ценных бумаг «яблочной» корпорации на бирже взлетела сразу на 15%.

23 апреля 2013 года всполошились редакции СМИ по всему миру: авторитетное агентство Associated Press сообщило о взрывах в Белом доме и ранении президента США Барака Обамы. К счастью американского лидера, твит оказался уткой, которую запустили сирийские хакеры через взломанный аккаунт. Тем не менее запись надолго вошла в историю как самое влиятельное лжесообщение в Twitter, обвалившее индекс Доу-Джонса на 200 миллиардов долларов в считаные минуты. Оригинал записи был удалён.

Акция протеста в Нью-Йорке за призыв к структурным изменениям в экономике стала одним из первых примеров стихийного митинга, выросшего из удачного хэштега. Помимо Нью-Йорка, демонстрации «Захвати Уолл-стрит» проходили и в других городах США. За пять месяцев с момента начала акций по всей Америке были арестованы более шести тысяч участников.

Аккаунт Дмитрия Медведева стал лидером по числу подписчиков в русском сегменте Twitter. Забавно, что его первый твит содержал ошибку — «лишнюю» цифру 6 после пробела между словами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!