ФАС предлагает запретить завышать цены на товары в дни трагедий

ФАС предлагает запретить завышать цены на товары в дни трагедий

8398
Данная инициатива появилась после крушения рейса FZ981.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предлагают законодательно запретить таксистам, продавцам и предпринимателям спекулировать ценами в день региональных и общенациональных трагедий.

— Сейчас нормы закона «О рекламе», к примеру, запрещают трансляцию рекламы в дни траура, — пояснил он. — Можно внести похожие поправки закон «О защите прав потребителей», так как он содержит нормы, которые позволяют правительству устанавливать правила продажи товаров и предоставления услуг, — сказал замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Идею поддержали в комитете по экономической политике Госдумы РФ, его зампред Николай Арефьев готов разработать соответствующие поправки. Он считает, что в дни, когда случаются катастрофы, нужно запретить продавцам и таксистам повышать цены более чем на 30% от средней стоимости по рынку.

Данная инициатива появилась после того, как в аэропорту Ростова-на-Дону в день авиакатастрофы FZ981 авиакомпании FlyDubai предприниматели продавали цветы и мягкие игрушки втридорога, что вызвало возмущение у скорбящих. Одна роза стоила 200 рублей, а небольшая игрушка — 850.

— В действительности такие случаи постоянно повторяются. Например, мне до сих пор приходят письма от пострадавших в пожарах в 2015 году в Хакасии. Люди жалуются на то, что предприниматели наживаются на трагедии: продают материалы для строительства или реконструкции домов по завышенным ценам, — сказал он.

Подобное происходило и 15 июля 2014 года, когда авария в столичном метро унесла 24 жизни. Пользователи Twitter сообщали, что таксисты, работавшие в районе ЧП, повысили стоимость своих услуг в несколько раз. А в январе 2011 года в день теракта в аэропорту Домодедово некоторые шофёры требовали за одну поездку до 20 тысяч рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!