Журналисты LifeNews отыскали базу аш-Шишани в военной столице ИГИЛ

Журналисты LifeNews отыскали базу аш-Шишани в военной столице ИГИЛ

9217
Сведения о смерти «министра войны» боевиков постоянно поступают, но точных данных о его ликвидации нет.

Сообщения о смерти «министра войны» ИГИЛ* Абу Умара аш-Шишани появляются регулярно, однако стопроцентных данных нет до сих пор. В результате удара американского дрона в восьми километрах к югу от Аш-Шаддади он якобы получил тяжёлое ранение, но этому факту весомых доказательств нет. Также из Ирака пришло сообщение об обнаружении его тела. До этого поступала информация о том, что главарю боевиков искусственным образом поддерживают жизнь в одной из больниц Ракки в Сирии.

Но съёмочной группе LifeNews удалось добраться до места, где аш-Шишани видели последний раз живым. Журналисты отыскали базу известного командира ИГИЛ.

Теперь о присутствии террористов в Аш-Шаддади напоминает разве что традиционная эмблема, которую ещё не стёрли. Над стелой уже развеваются флаги военнизированной организации «Демократические силы Сирии», а также курдского ополчения.

Аш-Шаддади потому и называли военной столицей ИГИЛ, что «министр войны» террористов принимал все решения по боевым действиям именно там. Абу Умара аш-Шишани отправили на этот фронт после того, как курды начали теснить радикалов в восточной провинции. Его задачей было расширить фронт. Ведь даже название должности «министр войны» говорит за себя. Само понятие обороны ИГИЛ отвергали. Правда, после ряда поражений в этой части страны экстремистам, возможно, придётся включить этот термин в свой обиход.

У Абу Умара аш-Шишани — по паспорту Тархана Батирашвили, выходца из Панкисского ущелья — спорная биография. В 2008 он воевал против российских вооружённых сил в Южной Осетии, но безуспешно. После этого он был уволен из грузинской армии.

Сейчас он самый медийный главарь ИГИЛ, однако даже среди боевиков к нему неоднозначное отношение. Соратники по джихаду упрекают его в том, что он сам не воюет на передовой и лишь приписывает себе громкие победы, одержанные другими.

Абу Умар Аш-Шишани и его группа принципиально держались в стороне от других экстремистов. Испытывая ненависть ко всему, что связано с Россией ещё со времен осетинской кампании, Тархан Батирашвили общался со своими подчинёнными исключительно на русском. На нём же записывал обращения с угрозами в адрес России, Путина и Кадырова. К себе в отряд, помимо земляков, принимал только выходцев из Средней Азии, чтобы общий язык было найти проще.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!