Медведи сдвинули заселение Ирландии на тысячелетия в древность

Медведи сдвинули заселение Ирландии на тысячелетия в древность

4993
Первые «ирландцы» заселили остров через сухопутный перешеек.

Группа ирландских и британских учёных определила возраст первых следов человека в Ирландии и установила, что он появился там не позже 12 500 лет назад. Это сдвигает заселение острова на тысячи лет в прошлое и означает, что люди попали на довольно далёкий от материка остров не в мезолите, как считалось ранее, а ещё в палеолите. При этом они, по всей видимости, не приплыли туда, а пришли по суше. Новые данные, о которых сообщается в пресс-релизе Технологического института Слиго, снимают ранее выдвигавшиеся предположения, что медведи попали в Ирландию в качестве ручных зверей, которых первые поселенцы якобы везли с собой на лодках.

Учёные проанализировали фрагменты костей медведей, извлечённые из одной пещеры в южной Ирландии ещё в 1903 году. На одной из этих костей — коленной чашечке бурого медведя — ранее были найдены характерные насечки, похожие на следы каменных ножей. Обычно древние охотники разделывали ими убитых животных с целью получения мяса. После радиоуглеродного анализа, проведённого двумя независимыми центрами в Северной Ирландии и Британии, учёным удалось установить возраст кости. Он составил 12 500 лет. Судя по характеру насечек, они были сделаны на коленной чашечке животного сразу после его смерти. Ранее считалось, что первые люди появились на острове на 2,5 тысячи лет позже.

Как отмечают исследователи, столь раннее обнаружение следов человека в Ирландии говорит о том, что он серьёзно повлиял на фауну острова ещё до конца палеолита. Вымирание тех или иных видов, случившееся в ту эпоху, может объясняться не только климатическими факторами, но и появлением людей-охотников.

Открытие существенно меняет представление о процессе заселения Ирландии. Принятая ранее дата (10 тысяч лет назад) приходится на момент, когда подъём уровня моря уже отделил Ирландию от Великобритании морским проливом. Соответственно, считалось, что колонизация произошла с помощью лодок, на которых первые поселенцы преодолели море.

Дополнительно усугубляло ситуацию то, что на острове в момент колонизации, по имевшимся данным, не было медведей. В то же время их останки возрастом менее 10 тысяч лет находят достаточно систематически. Генетический анализ ДНК вымерших ирландских медведей показывал, что их ближайшими родственниками являются иберийские сородичи, а не иные, более географически близкие группы. Все эти факты ставили вопрос о том, как медведи вообще попали на остров? Поскольку эти животные сами не форсируют морские проливы, предполагалось, что их могли привезти с собой с Иберийского полуострова предки нынешнего населения Ирландии, видимо, в качестве прирученных животных.

В свете новых данных, полученных благодаря датировке кости, картина выглядит несколько менее запутанной. 12 500 лет назад Ирландия всё ещё соединялась с Британией сухопутным перешейком. Поскольку следы древних людей в Англии имеют древность не менее 700 тысяч лет, кажется логичным, что рано или поздно группы охотников могли забрести по перешейку в Ирландию. К концу последнего ледникового периода она почти полностью освободилась от льда. Очевидно, такое путешествие могли проделать и медведи, на костях которых остались следы каменных ножей палеолитических охотников.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!