Учёные: Женщины живут дольше, но хуже

Учёные: Женщины живут дольше, но хуже

17747
Высокую продолжительность жизни женщин омрачает слабое здоровье.

Группа учёных из Университета штата Мичиган обнаружила, что несмотря на большую среднюю продолжительность жизни, её качество у пожилых женщин хуже, чем у мужчин. Это обусловлено многочисленными проблемами со здоровьем. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Public Health.

фото: РИА «Новости»

Учёные воспользовались данными американских служб по длительному уходу за 1982 и 2004 годы, а также результатами исследований национального здоровья и старения за 2011 год. На этом основании они оценили показатели смертности и инвалидности в зависимости от возраста, общие шансы на дожитие до определённого рубежа (от 30 до 90 лет и выше) и избежание инвалидности, а также продолжительность активной жизни у мужчин и женщин, живущих в США.

Исследователи выяснили, что сейчас мужчины в США к 85-летнему возрасту могут рассчитывать на два дополнительных года активной, относительно здоровой жизни, по сравнению с 1982 годом. В это же время у женщин этот показатель никак не изменился, несмотря на то, что средняя продолжительность жизни женщин в США достигает 81 года, что на пять лет больше, чем у мужчин.

По словам учёных, такая тенденция может быть обусловлена изменениями в образе жизни и развитии медицины, что смогло уменьшить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. В то же время женщины более склонны к артриту, депрессии, хрупкости костей и старческому слабоумию.

Ранее американка Элизабет Периш, руководитель стартапа BioViva, стала первым человеком, который получил генетическую терапию от старости. Для этого в её тело были введены вирусные вектора и генетические конструкции, активизирующие теломеразу — фермент, достраивающий ДНК на концах хромосом (теломерах). С возрастом происходит сокращение теломер, что приводит к невозможности дальнейшего деления клетки, её старости и смерти. Теломераза способна остановить и даже, возможно, обратить вспять этот процесс. Сеансы терапии проводили за пределами США, поскольку в Америке она нелегальна.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×