Пятилетняя судится с ФСИН, чтобы увидеть пожизненно осуждённого отца

Пятилетняя судится с ФСИН, чтобы увидеть пожизненно осуждённого отца

119722
Сейчас маленькая Снежана лишь рисует для папы картинки и получает от него небольшие подарки.

Мать пятилетней Снежаны Олеся Мацынина подала иск в Белозёрский районный суд Вологодской области, чтобы получить досрочное длительное свидание со своим осуждённым на пожизненный срок мужем. Уже более трёх лет дочь не может встретиться с отцом и видит его лишь на фотографиях.

Житель Вологодской области был осуждён за двойное убийство, покушение на убийство, а также изнасилование. Согласно материалам следствия, Антон Мацынин пришёл к бывшей девушке, которую изнасиловал и пытался убить. Перед этим бывший жених напал на её родителей, нанеся им множество ножевых ранений, от которых они скончались в больнице. Суд приговорил Мацынина к пожизненному сроку заключения в колонии «Полярная сова» на Урале. Согласно российскому законодательству, заключённому положено в год два краткосрочных свидания, а длительное свидание возможно не раньше, чем через 10 лет.

Так пятилетняя Снежана уже более трёх лет не видела папу, но девочка всё время о нём спрашивает и знает, что он пишет ей письма.

— Наше законодательство предлагает нам краткосрочные, временные свидания. Я не могу взять ребёнка с собой. Я считаю, что это будет стресс для самого ребёнка, потому что к отцу нельзя будет ни подойти, ни потрогать его, — рассказывает Олеся Мацынина. — На данный момент общение с моим мужем — это только переписка. Ребёнок тоже участвует в этой переписке. Писать она ещё не умеет, так как ей только пять лет исполнилось. Но она рисует, а я вкладываю её картинки в письма. Также мы с ней делаем совместные поделки, а он присылает ей различные сюрпризы по мере возможности. Вырезает каких-то куколок, девочек из журналов. Ей всё это очень нравится — она наряжает их и приклеивает куда-нибудь.

Олеся направила иск в суд о предоставлении досрочно длительных свиданий на основании постановления Европейского суда по Хорошенко, когда суд признал отсутствие длительных свиданий нарушением прав человека.

— Хорошенко подал иск из-за того, что после 13 лет разлуки его сын просто отказался с ним общаться, потому что не помнит. Он так и сказал: «Какой смысл мне с тобой общаться?» Вот поэтому и нужны досрочные длительные свидания: ради семейных ценностей, чтобы семья не распалась, — объясняет мама девочки.

Белозерский районный суд принял иск к рассмотрению, и уже в апреле состоится первое слушание по делу.

Как рассказала мама Снежаны, она планирует добиться перевода мужа в тюрьму поближе. Сейчас Антон содержится в колонии Ямало-Ненецкого автономного округа. Туда из Вологодской области добираться не менее двух дней.

— Давайте ещё сделаем так, как в сталинские времена: без права переписки. В нашей действительности, мне кажется, любых мужчину и женщину возьмите: если 10 лет не видитесь — семьи не будет. Вот такая жизнь у нас. Я считаю, что это бесчеловечно по отношению ко мне и к моей дочери. Почему её лишают права и она не может с ним побыть раз или два раза в год? Она не может сама ему показать или рассказать что-то, увидеть его, чтобы не забыть. Получается, наш закон — найдите нового отца, а старого забудьте. Так тогда получается? — возмущается Олеся.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!