Рост денежных доходов не сделал людей счастливыми

Рост денежных доходов не сделал людей счастливыми

5935
Однако потеря дохода всегда делает их несчастными и неудовлетворенными.

Учёные из университетов Стирлинга и Ноттингема обнаружили, что рост денежных доходов не влияет на удовлетворённость жизнью у людей. Работа опубликована в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Фото: РИА, Н. Селиверстова

В исследовании изучалась взаимосвязь между уровнем удовлетворённости жизнью и изменением дохода у почти 140 тысяч респондентов на протяжении девяти лет. Анализировались ответы двух групп испытуемых из Великобритании (105 558 человек) и Германии (33 848).

В начале исследования участники заполняли анкеты и опросники, выявляющие особенности их личности, а затем ежегодно описывали уровень своих доходов и определяли, насколько они удовлетворены своей жизнью.

Результаты показали, что в целом, независимо от личностных характеристик, рост доходов не влияет на удовлетворённость жизнью. Однако если участники исследования теряли доход, то наблюдалось явное и сильное снижение субъективной оценки жизненного благополучия. Гораздо больше это проявлялось среди тех, кто описывал себя добросовестным, энергичным, эффективным в делах человеком. Оценка удовлетворённости жизнью снижалась в 2,5 раза по сравнению с теми, кто описывал себя менее добросовестным.

Учёные также изучали и другие обстоятельства, потенциально влияющие на чувство удовлетворённости жизнью, например, выход на работу или её потеря, изменения в состоянии здоровья или особенностей ведения домашнего хозяйства. Но именно потеря дохода стала наиболее негативным фактором при оценке удовлетворённости жизнью.

В своей работе учёные отметили, что для большинства людей, живущих в экономически развитых странах, непрерывный рост дохода не является важным фактором для достижения благополучия или ощущения счастья. Важно стремиться к финансовой стабильности, чтобы защититься от негативного влияния потери доходов, но настоящее удовлетворение от жизни приносят совсем иные вещи.

В конце 50-х годов прошлого века психолог Фредерик Герцберг показал схожую закономерность по отношению к удовлетворённости от работы. Он выяснил, что существуют два типа факторов: «гигиенические» (размер заработной платы, условия труда) и «мотивирующие» (признание заслуг, круг ответственности, карьерный рост). По Герцбергу, размер заработной платы не является фактором, мотивирующим к работе, она не приводит к чувству удовлетворённости трудом и желанию быть более эффективным. Однако если работник будет считать, что его зарплата мала, ему недоплачивают, то всегда будет испытывать неудовлетворённость от работы, а эффективность его труда будет падать.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×