Как взрывали Европу

Как взрывали Европу

25177
За последние 15 лет на европейские города была совершена 21 крупная террористическая атака.

7 января 2015 — Париж (Франция)

Братья-исламисты Саид и Шериф Куаши, вооружённые автоматами и гранатометом, напали на редакцию издания Charlie Hebdo. В результате стрельбы погибли 12 человек, ещё 11 получили ранения. Ответственность за теракт взяли на себя боевики «Аль-Каиды». Исламисты мстили за карикатуры на пророка Мухаммеда, которые публиковало издание.

9 января 2015 — Париж (Франция)

Вооружённый Амеди Кулибали, сообщник братьев Куаши, которые двумя днями ранее расстреляли редакцию Charlie Hebdo, напал на супермаркет кошерных продуктов «Гипер Кашер». В результате теракта погибло 5 человек, включая нападавшего.

14—15 февраля 2015 — Копенгаген (Дания)

Террорист Омар Эль-Хуссейн устроил стрельбу на входе в здание, где проходил семинар, организованный после стрельбы в редакции Charlie Hebdo. На мероприятии присутствовал художник Ларс Вилкс, который и стал целью террориста. Однако его путь преградил датский режиссёр Финн Норгард, которого в итоге Омар застрелил и скрылся. Той же ночью Эль-Хуссейн напал на Большую синагогу в Копенгагене, где во время обряда бар-мицвы застрелил одного из прихожан и наутро был убит полицейскими.

26 июня 2015 — Гренобль (Франция)

Боевик, в руках которого был флаг ИГИЛ, на автомобиле протаранил ворота химического завода Air Products и врезался в баллоны с газом. У входа на предприятие было обнаружено обезглавленное тело директора предприятия. По подозрению в убийстве арестован работник завода Ясин Сали, который, по данным полиции, Сали поддерживал контакты с террористами.

22 октября 2015 — Тролльхеттан (Швеция)

21-летний Антон Лундин-Петерссон надел маску Дарта Вейдера и каску времён Второй мировой, вооружился мечом и в таком виде отправился в среднюю школу Круна, которая находится в районе иммигрантов. В результате мужчина успел убить одного учителя и одного подростка, а при задержании он сам получил смертельное ранение.

13 ноября 2015 — Париж (Франция)

Трое джихадистов взорвали пояса шахида у стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Другая группа атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Ещё трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан». В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены. Ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

5 декабря 2015 — Лондон (Великобритания)

Мужчина с мачете атаковал пассажиров на станции метро «Лейтонстоун». В результате инцидента пострадали 3 человека. Один мужчина был ранен ножом в шею, другие получили лёгкие травмы. Во время атаки нападавший кричал, что собирается отомстить за Сирию. Скотланд-Ярд назвал произошедшее терактом.

24 мая 2014 — Брюссель (Бельгия)

Мужчина открыл огонь из автомата Калашникова по посетителям Еврейского музея в Брюсселе. За полторы минуты нападавший убил трёх человек и смертельно ранил четвёртого. Террористу удалось скрыться, но уже через неделю он был арестован на вокзале в Марселе. Задержанным оказался Мехди Неммуш, гражданин Франции, воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ.

11, 15 и 19 марта 2012 — Тулуза и Монтобан (Франция)

В эти дни француз алжирского происхождения Мохаммед Мера дважды напал на французских военнослужащих, а также на французскую еврейскую школу. Мера убил троих военных, учителя духовного воспитания, двоих его детей и 8-летнюю девочку. Преступник был ликвидирован через несколько дней в ходе перестрелки с полицией. Ответственность за расстрелы взяли на себя исламисты, связанные с организацией «Аль-Каида» в странах исламского Магриба».

18 июля 2012 — Бургас (Болгария)

В аэропорту Сарафово был взорван автобус с пассажирами, которые прилетели из Израиля. Шесть человек погибли на месте, ещё двое, в том числе водитель автобуса и 36-летний болгарин, который работал гидом, скончались в больнице. Ранения получили 37 человек.

22 июля 2011 — Осло и Утейя (Норвегия)

Сначала взрыв прогремел у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер‑министра. Однако затем Андерс Беринг Брейвик открыл стрельбу в молодёжном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейе недалеко от норвежской столицы. В результате двойного теракта погибло 77 человек. Суд признал Брейвика вменяемым и назначил наказание — 21 год тюрьмы.

2 марта 2011— Франкфурт-на-Майне (Германия)

Вооружённый пистолетом этнический албанец Арид Ука проник в автобус с американскими военным, которые прибыли на ротацию на авиабазу в Раммштайне. Военнослужащие были без оружия, многие в гражданской одежде, и не смогли быстро остановить нападавшего. В результате погибло два человека. Задержанный полицией преступник, который, увлекался радикальным исламом, сейчас отбывает пожизненное наказание.

13 декабря 2011 — Льеж (Бельгия)

В центре бельгийского Льежа террорист-смертник взорвал четыре гранаты. Он кинул их в людей, которые находились на автобусной остановке, после чего покончил с собой. В результет погибло 7 человек, включая смертника. 32-летний Нордин Амрани в прошлом не раз привлекался к уголовной ответственности по обвинениям в изнасиловании, а также незаконном хранении оружия и наркотиков.

11 декабря 2010 года — Стокгольм (Швеция)

В Стокгольме на оживлённой улице прогремело два взрыва. Сначала взорвался автомобиль, а через несколько минут недалеко от места происшествия себя подорвал смертник. Его тело было обнаружено в 200 метрах от первого взрыва. В результате пострадали два человека.
Следователи выяснили, что террористом оказался 28-летний Таймур Абдель Вахаб из Ирака, который планировал завербовать других мусульман с тем, чтобы они разделили его радикальные взгляды.

30 июня 2007 — Глазго (Шотландия)

Горящий легковой автомобиль врезался в здание пассажирского терминала. Находившиеся в машине люди выскочили из неё. При их задержании полицией они попытались оказать сопротивление. Этот инцидент был квалифицирован как теракт, так как накануне лондонская полиция обнаружила и обезвредила два взрывных устройства в автомобилях, оставленных в центре Лондона.

30 декабря 2006 — Мадрид (Испания)

Была взорвана пятиэтажная автостоянка аэропорта Барахас. Взрыв привёл к полному разрушению одной из секций стоянки. Жертвами теракта стали два иммигранта из Эквадора, более 30 человек пострадало. Ответственность за теракт взяла на себя баскская сепаратистская группировка ЭТА.

7 июля 2005 — Лондон (Великобритания)

Четыре террориста-смертника взорвали самодельные бомбы в трёх вагонах метро и автобусе в центре Лондона. В результате погибли 52 пассажира, а ещё 700 человек получили ранения. Ответственность за серию взрывов в Лондоне взяла на себя группа «Бригады Абу Хафса аль‑Масри», связанная с «Аль‑Каидой».

11 марта 2004 — Мадрид (Испания)

Взрывы прогремели в четырёх пригородных поездах на железнодорожной станции Аточа. В результате теракта погиб 191 человек и около двух тысяч получили ранения. Взрывы были организованы международными террористами — выходцами из стран Северной Африки — с целью отомстить Испании за участие в войне в Ираке.

27 июля 2003— Сантандера (Испания)

В аэропорту Парайяс взорвалась бомба, заложенная в припаркованном напротив здания аэровокзала легковом автомобиле. Здание было сильно повреждено, но никто не пострадал.

20 июля 2003— Бастия (Франция)

Возле здания в технической зоне аэропорта было приведено в действие взрывное устройство. Обошлось без жертв. Зданию был причинён существенный ущерб. Ответственность за акцию взяла на себя экстремистская организация «Фронт национального освобождения Корсики».

11 октября 2002 — Вантаа (Финляндия)

Взрыв в торговом центре в округе Вантаа, недалеко от Хельсинки, устроил молодой студент Петри Гердт, который до этого не был замечен в высказывании радикальных взглядов. Единственным кружком, куда он ходил, были занятия по домашней химии. По мнению отца Петри, его сын покончил с собой из-за проблем с девушкой. В результате взрыва погибло 7 человек.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!