Омские инвалиды очистили тротуары города от наледи вилками и ложками

Омские инвалиды очистили тротуары города от наледи вилками и ложками

6379
Люди с ограниченными возможностями решили так привлечь внимание властей к своим проблемам.

Омские инвалиды из общества «Омск. Доступная среда», устав требовать от городских властей и сотрудников ГИБДД очистить тротуары в центре города, решили взяться за дело самостоятельно. Символом своей борьбы они избрали столовые приборы — вилки и ложки.

— Мы готовы использовать любые подручные средства: вилки, ложки — да что угодно. Хотим жить в нормальном городе, удобном как для нас, так и для всех горожан, — говорит председатель общества «Доступная среда» Борис Мельников. — Попытаемся сегодня вернуть вот этот тротуар, который находится рядом с несколькими социальными объектами общества инвалидов, двумя школами, компьютерной, муниципальной библиотекой.

— Это единственная дорога, по которой можно к ним пройти. Постоянно сталкиваюсь с тем, что здесь припаркованы автомобили. Неоднократно обращался в ГИБДД. Приезжают сотрудники и, вместо того чтобы выписать штраф, они говорят, что, мол, мы не видим здесь тротуара, почистите его, тогда и начнём штрафовать.

Свою необычную акцию участники назвали «Иваквест», первым заданием в которой стала очистка тротуара на улице Рабиновича. Через час работы из-подо льда показался бордюрный камень, который ограждает пешеходную дорожку.

— Вот хоть так, но внесём свою лепту в это дело. Почистим, обозначим этот тротуар, может быть тогда и сотрудники ГИБДД начнут штрафовать нерадивых автолюбителей. Ведь если бы они здесь не ездили, не парковались тут, то и в грязи он бы не утоп, да и дворники, возможно, регулярно его ото льда очищали, — сетует участник акции Сергей Гейзиков.

Состояние тротуара, который примыкает и к самому зданию общества инвалидов, нисколько не лучше. Он полностью покрыт льдом и внешне напоминает каток. На инвалидной коляске по нему сейчас можно проехать только с шипованными колесами.

— Мы устали от бездействия местных властей, того же ГИБДД. Добраться по этой дорожке невозможно. Такая же картина и у общества слепых. Машины стоят на пешеходных дорожках, всё в грязи и во льду. Хорошо, собака обводит меня через препятствия. И то бывают сложности, если машины стоят в несколько рядов, — рассказывает инвалид по зрению Юрий Мануйлов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!