Луговых собачек уличили в жестоких серийных убийствах

Луговых собачек уличили в жестоких серийных убийствах

28146
Миловидные грызуны оказались первыми настоящими убийцами среди нехищных животных.

Широко распространённые в Северной Америке луговые собачки — крупные, почти с кролика, пушистые и милые на вид грызуны. Для зоологов стала большим сюрпризом «тайная жизнь» этих растительноядных животных, в которой они охотятся на сусликов и безжалостно их убивают. О необычной находке сообщается в статье, которая будет опубликована журналом Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Коротко об открытии сообщает Science.

Вайомингские суслики (Urocitellus elegans) и луговые собачки (Cynomys leucurus) — родственники по семейству беличьих. Живут они в тесном соседстве и обычно мирно роются в земле друг рядом с другом. Однако время от времени более крупные луговые собачки «срываются», нападают и убивают сусликов. Прежде таких серийных убийств представителей другого вида среди нехищных животных не наблюдалось, так что эта находка, сделанная зоологом из Центра по изучению окружающей среды при Мэрилендском университете в Колледж-Парке Джоном Хугландом (John Hoogland), стала большим сюрпризом.

Впервые заметив такое неожиданно жестокое поведение луговых собачек, Хугланд провёл несколько лет, фиксируя подобные убийства. Всего он был свидетелем 163 инцидентов. При этом разные особи луговых собачек проявляли разный характер и, соответственно, применяли различные охотничьи тактики — от преследования до выслеживания и атак из засады, а некоторые напрямую вторгались в норы сусликов, добираясь до детёнышей.

За всё время наблюдений в «преступлениях» приняли участие 47 луговых собачек, причём 19 из них совершили по несколько убийств, вплоть до девяти. Хугланд также упоминает случай, когда самка луговой собачки раскопала нору и убила сразу семерых детёнышей из одного помёта.

Самым же удивительным стал тот факт, что, как показали наблюдения, «серийные убийцы» оставляют в среднем больше потомства и в целом демонстрируют лучшее здоровье и физическое состояние в течение жизни. Причина этого остаётся неясной — возможно, такие луговые собачки, устранив ближайших конкурентов, получают больше ресурсов. В таком случае это уникальный с точки зрения экологии случай, в котором конкурентные отношения несут такую же прямую угрозу жизни, как отношения хищника и жертвы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!