В древнеримских чернилах обнаружили свинец

В древнеримских чернилах обнаружили свинец

8968
Технический прогресс отразился не только в архитектуре и военных машинах, но и в таких мелочах, как чернила.

Археологи из Гренобльского альпийского университета во Франции обнаружили, что древние римляне использовали металл в чернилах. До этого историки полагали, что эта практика возникла лишь ближе к моменту крушения Западной Римской империи. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учёные изучили фрагменты папирусов, найденных на месте раскопок древнеримского города Геркуланума, который был разрушен во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Чтобы определить состав чернил, исследователи воспользовались сканирующей рентгеновской микроскопией с синхротронным излучением.

Исследователи установили, что в составе чернил присутствует свинец с концентрацией от 16 до 84 микрограмм на кубический сантиметр. Такое высокое содержание металла указывает, что это не случайное загрязнение чернильниц или воды из акведуков (свинец использовался в водопроводных трубах). Учёные предполагают, что легкоплавкий металл использовался либо в качестве красителя, либо для лучшего закрепления чернил на папирусе.

Археологи также выяснили, что строки древними римлянами выводились вдоль горизонтальных линий из папирусных волокон, которые обеспечивали аккуратность письма без необходимости специально расчерчивать линии разметки.

Ранее историки предполагали, что в греко-римских чернилах металлы не использовались вплоть до IV-V века нашей эры, а основным компонентом оставался углерод, который добывался из копоти сгоревшей древесины. При этом известны отдельные случаи использования металлов для письма, например, для написания секретных сообщений во втором веке до нашей эры или в папирусах Древнего Египта. С 420 года нашей эры начали широко использоваться чернила на основе железа и желчи, поскольку лучше сцеплялись с бумагой. Металлические чернила стали стандартом для использования в свитках только в Позднюю античность и Средневековье.

Ранее археолог из Бельгии обнаружил египетский свиток длиной свыше двух метров, возраст которого составляет более четырёх тысяч лет. Он содержал тексты, необходимые для проведения религиозных ритуалов.

Интересно, что в Римской империи свинец широко использовался для изготовления водопроводных труб. Их производили из литых металлических листов, которые изгибали на деревянном сердечнике. Согласно одной из гипотез, именно хроническое отравление свинцом стало причиной деградации и упадка римской цивилизации.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!