Подвиг 300 спартанцев повторили в войне против готов

Подвиг 300 спартанцев повторили в войне против готов

17210
Легендарное противостояние при Фермопилах повторилось спустя 730 лет.

Исследователи из Оксфордского университета восстановили сильно пострадавшую средневековую копию греческого текста, написанного Девксиппом Афинянином в III веке нашей эры. В нём повествуется о ранее неизвестном эпизоде, сражении готов с греками у Фермопил, — на месте легендарного противостояния 300 спартанцев несметной армии персов. Перевод восстановленного текста опубликован в Journal of Roman Studies.

В восставленном посредством спектрального анализа фрагменте, хранящемся в Австрийской национальной библиотеке, рассказывается о двух эпизодах большой войны с готами в 238 – 267 годах нашей эры (Скифская война). Сперва Девксипп описывает попытку готов взять Фессалоники в Греции. Как отмечает автор, лишь с огромным трудом защитникам города, которым помогали и его жители, удалось отбить большие и правильно организованные штурмовые колонны готов. После первой неудачи готы приняли решение двигаться к Афинам, где, полагаясь на слухи, рассчитывали взять большую добычу из золотых и серебряных изделий.

На пути в Среднюю Грецию лежала горная узость Фермопил, которую ополчение из местного населения и немногочисленной римской пехоты попытались наспех укрепить. Основные силы римской армии в этот момент находилась далеко к северу и не могли помочь грекам. Девксипп отмечает, что люди, стягивавшиеся к Фермопилам, были вооружены чем попало. Даже несмотря на наличие невысокой стены, все эти факторы внушали опасения за исход сражения. Тогда командир местных сил, некто Марианус, выступил перед своим людьми с речью. Он напомнил воинам, что их предки в 480 году до нашей эры смогли защитить свободу Греции в этом же самом месте, во времена вторжения Ксеркса и сражения его сил со спартанцами под руководством царя Леонида.

К сожалению, далее фрагмент обрывается. Пока это все имеющиеся у историков сведения об очередном сражении за Фермопилы, которое состоялось в III веке нашей эры (предположительно 250-е годы). Неясно даже, кто именно выиграл сражение. Впрочем, каких-то данных о том, что готам в тот раз удалось взять Афины и тем более разграбить их, ни в одном источнике нет. Однако из-за трудностей датировки остаётся неизвестным —остановили ли тогда варваров в Фермопилах. Тем более что значительные группы племён готского союза через несколько лет после этих событий атаковали города Средней Греции с моря.

Примерно в это же время (около 250 – 261 года) готы смогли разгромить армию римского императора Деция, убить его самого, а также его сына. После чего следующий император был вынужден подписать с готами позорный мир.

Готы появились в Греции после серии миграций по довольно необычным маршрутам. В первом веке нашей эры они по неизвестным причинам покинули южную Швецию и высадились у Вислы. Двигаясь вверх по её течению, к III веку их племена достигли Причерноморья, где одновременно развязали войну со Скифским царством и Римом. Хотя первого противника они одолели, заняв прежние земли скифов, римляне представляли для них бóльшую сложность. Готская (Скифская) война III века против Рима закончилась лишь потерей империей Дакии (Румыния), окончательно же готы сломили сопротивление римлян лишь в V веке.

Несмотря на то что в римских источниках готы назывались варварами (так же, как и западные германцы), описание их методов ведения войны оставляет иное впечатление. У «варваров» была высокоспециализированная и совершенная военная машина. В полевом сражении они располагали отдельными отрядами лучников и тяжёлой пехоты, а также эффективной тяжёлой кавалерией. Также нетипичным для «варваров» был хороший и многочисленный флот, впервые подвергнувший угрозе римское господство над Средиземноморьем. Во время штурма Филипполя, предшествовавшего сражению за Фермопилы, готы использовали движущиеся осадные башни, огромные раскладные лестницы, насыпи и разнообразное метательное оружие. При этом сама Скандинавия, откуда вышел этот народ, ни эффективных луков, ни осадных машин в то время не знала. По всей видимости, готы заимствовали опыт и технологии всех тех народов, через территорию которых проходили.

Из-за всего этого войны с готами обычно проходили с переменным успехом и само сохранение единой Римской империи было поставлено под угрозу. Именно во время Готской войны один из римских императоров впервые в истории был убит в сражении.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!