На МКС доставили 3D-принтер для работы в невесомости

На МКС доставили 3D-принтер для работы в невесомости

1587
На Международную космическую станцию с грузовым кораблём Cygnus был отправлен 3D-принтер, печатающий в условиях невесомости.

22 марта 2016 года с грузовым кораблём Cygnus на Международную космическую станцию был доставлен 3D-принтер Additive Manufacturing Facility (AMF), который может печатать детали из пластика в условиях невесомости. Экипаж станции будет создавать различные необходимые им детали прямо на борту МКС, сообщает Space.com.

Принтер был произведён компанией Lowe's (сетью магазинов по продаже товаров для «интеллектуального» ремонта дома и ведения хозяйства) и компанией Made in Space. Испытания проводились совместно с Marshall Space Flight Center (NASA).

За период испытаний с ноября 2014 по январь 2015 года на принтере AMF в условиях невесомости напечатали 14 различных конструкций, в том числе детали для замены его же печатающей головки. Этот принтер не эксклюзивная разработка для NASA. Он доступен для использования другими исследователями, образовательными организациями и коммерческими предприятиями.

На данный момент принтер может использовать три вида пластика. Это ABS — прочный пластик, из которого на Земле делают множество вещей, в том числе и детали LEGO; полиэтилен высокой плотности, из такого же производят контейнеры для пищевых продуктов; и специальный полимер, разработанный для космических целей, выдерживающий воздействие различных агрессивных факторов среды. Впоследствии на МКС можно будет доставить и другие материалы для производства.

Принтер AMF уже в ближайшее время будет установлен и опробован на МКС. Теперь в случае необходимости можно будет просто передать чертёж необходимой детали на станцию, например, в случае поломки, и напечатать её на принтере, не дожидаясь поставки с Земли. Жаль, что такого принтера не было у героя фильма «Марсианин», с его фантазией и смекалкой он бы нашёл множество интересных способов использования.

3D-принтер — это специальное устройство, позволяющее изготавливать трёхмерные объекты методом послойного выращивания. Принтер выдувает частички пластика (или иного материала) из специального движущегося сопла (экструдера), согласно загружённой программе. В других моделях экструдер зафиксирован, а движется — по горизонтали и вертикали — специальная платформа. Пластик, застывая, образует прочную конструкцию. При помощи 3D-принтеров можно изготавливать объекты различной сложности, если есть их компьютерная модель.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!