Волна от взрыва тротила на заброшенном заводе угрожает Красноуральску

Волна от взрыва тротила на заброшенном заводе угрожает Красноуральску

11948
По мнению экспертов, при детонации 63 тонн взрывчатки радиус поражения составит 3—4 км.

После закрытия на территории Красноуральского химического завода остались 63 тонны тротила, которые разбросаны по территории под открытым небом, 5 загруженных аппаратов взрывчаткой по 10 кубических метров каждый, бесхозные 7,5 кубических метра нитромассы, 12 цистерн олеума, 10 цистерн меланжа и 3 цистерны толуола. Заброшенное предприятие стало настоящей бомбой замедленного действия.

По мнению экспертов, этот объект представляет реальную угрозу соседнему Красноуральску с населением 23 тысячи человек. Завод расположен на окраине города рядом с улицей Победы, а ближайшие жилые дома стоят всего в 500 метрах от него.

Специалисты поясняют, что при взрыве всего одного килограмма тротила не поздоровится всем, кто находится в трёх метрах от эпицентра. Если же сдетонирует 63 тонны взрывчатки, минимальный радиус зоны поражения составит 3—4 километра.

— При полной детонации всего вещества будет километра три зона поражения — это точно. Здания разрушит, стекла выбьет, осколки будут опасны для людей, находящихся в зданиях и на улице, — говорит эксперт по взрывотехнике Владимир Михайлов.

Радиус 3—4 км охватывает Пригородный и Октябрьский районы города, а это более половины всего населения города.

По словам специалистов, тротил не представляет опасности, если соблюдены все условия хранения: взрывчатка должна находиться в неотапливаемом тёмном помещении. Для взрыва такого тротила необходим детонатор. Однако тротил, разбросанный по территории Красноуральского химзавода, может взорваться от обычного пожара.

— Если там будет пожар и эта куча нагреется от температур, то взорвётся. Ему детонация не нужна, просто от температур. И она хорошо горит, с хорошей теплоотдачей, — считает экс-директор НИИ Министерства обороны РФ Виктор Поплавский.

Напомним, Красноуральский химзавод в советское время был одним из четырёх предприятий страны, выпускавших тротил. До последнего времени он подчинялся управлению боеприпасов Федерального агентства промышленности. Предприятие пережило 90-е годы, но в апреле 2010 года Красноуральский химический завод выставили на торги. Федеральное государственное предприятие стало частным, после чего начался его крах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!