Эксперт: Взрыв российского «Бриза» угрожает миссии «ЭкзоМарс» срывом

Эксперт: Взрыв российского «Бриза» угрожает миссии «ЭкзоМарс» срывом

44823
Разгонный блок, предоставленный Роскосмосом, по неясным причинам внезапно разрушился, а его разлетающиеся куски могли повредить космический аппарат.

Фотографии космического аппарата, недавно запущенного в рамках миссии «ЭкзоМарс», сделанные с помощью ряда телескопов, показывают, что вместо штатного срабатывания российский разгонный блок «Бриз-М» мог взорваться, подвергнув опасности выводимый им аппарат Trace Gas Orbiter. С таким мнением выступил в американском журнале Popular Mechanics российский эксперт (ныне проживающий в США) Анатолий Зак.

Анатолий Зак, известный космический обозреватель, бывший журналист «Независимой газеты» и основатель RussianSpaceWeb.com, утверждает, что через 10,5 часа пребывания в космосе разгонный блок «Бриз-М» взорвался. По его словам, Trace Gas Orbiter, космический аппарат для поисков следов жизни на Марсе, в тот момент ещё оставался поблизости. Таким образом, взрыв мог серьёзно повредить зонд и даже вывести его из строя. Хотя пока аппарат стабильно выходит на связь, Зак считает, что «миссия всё ещё находится в опасности». Лишь после полного тестирования всех систем аппарата в апреле 2016 года «сотрудники миссии смогут вздохнуть с облегчением, заявив, что аппарат вполне готов к выполнению своей задачи у Красной планеты».

Зак основывает свои выводы о взрыве «Бриза» на фотографиях, сделанных бразильской обсерваторией OASI. На них, предположительно, зафиксирован сам Trace Gas Orbiter с модулем «Скиапарелли», а рядом с ним — шесть фрагментов неясной природы. По ранее высказанному Европейским космическим агентством мнению, это могут быть фрагменты «Бриза». Но при штатном срабатывании разгонного блока он не должен был взорваться после отделения от выводимой в космос полезной нагрузки. В норме пара разгонных импульсов уводят «Бриз» на орбиту захоронения.

Как отмечает Зак, из снимков, сделанных астрономами, получается, что вместо этого куски блока всё ещё путешествуют к Марсу вместе с выведенным им аппаратом. В этом случае они могут достигнуть его и даже занести туда земные бактерии (разгонный блок практически не стерилизуют, в отличие от самих аппаратов, направляющихся к Марсу). Учитывая, что миссия «ЭкзоМарса» нацелена на поиск метана, вырабатываемого марсианскими бактериями, биозагрязнение четвёртой планеты кусками «Бриза» является весьма нежелательным.

Следует отметить, что ряд научных работ ставит под серьёзное сомнение целесообразность мер по стерилизации аппаратов, направляющихся к другим планетам. Отмечается, что метеориты, выбиваемые из поверхности Земли при падении астероидов, довольно часто падают на тот же Марс, и если адаптация земных бактерий к марсианским условиям после перелёта в космосе вообще возможна, то она уже давно произошла.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!