Вспышки неконтролируемой ярости связали с котиками

Вспышки неконтролируемой ярости связали с котиками

21305
У людей с эпизодическим нарушением самоконтроля вдвое чаще обнаруживают кошачьих паразитов — токсоплазму.

Американские психиатры связали эпизодические нарушения самоконтроля с токсоплазмозом: люди, с которыми случаются неконтролируемые вспышки ярости и гнева, часто оказываются заражены этим кошачьим паразитом. Работа опубликована в The Journal of Clinical Psychiatry.

Фото: Reuters

Способность токсоплазмы влиять на поведение своего хозяина известна достаточно давно. Так, заражённые паразитом крысы и мыши теряют свой обычный страх перед кошачьим запахом и ведут себя исключительно рискованно, чаще попадаясь в лапы кошке — основному хозяину Toxoplasma gondii. Существуют указания и на изменения в поведении человека, которые могут быть связаны с токсоплазмозом. Новые подтверждения этому дали американские биологи и психиатры во главе с Теодором Постолахе (Teodor Postolache).

Авторы исследовали выборку из 358 взрослых жителей США, с помощью ряда тестов разделив их на три группы: люди с синдромом эпизодического нарушения контроля, люди с другими диагностированными психическими заболеваниями и контрольная группа здоровых испытуемых. Взяв у подопытных анализы крови, учёные показали, что в первой группе вдвое чаще, чем у остальных, обнаруживаются антитела IgG, специфичные к Toxoplasma gondii. Это говорит о том, что такие испытуемые либо заражены, либо были когда-то заражены токсоплазмой. Во второй группе они также встречались чаще, чем в контрольной, хотя эта разница и не столь велика: токсоплазма была найдена у 9,1 процентов здоровых людей, 16,7 процентов людей с различными диагностированными психическими отклонениями и у 21,8 процента людей с синдромом эпизодического нарушения контроля.

Текущая пятая редакция американского руководства по диагностике и статистике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, DSM-V) определяет синдром эпизодического нарушения контроля как состояние, связанное с повторяющимися, импульсивными, разрушительными вспышками вербальной или физической агрессии, совершенно непропорциональными вызвавшей их ситуации. Считается, что только в США синдром встречается у 16 миллионов человек, чаще — у людей с диагностированным биполярным расстройством личности, шизофренией — и, видимо, токсоплазмозом.

Основными хозяевами для протист T. gondii являются кошачьи, однако через них паразиты инфицируют и людей. По некоторым подсчётам, они имелись или имеются более чем у половины человечества. Токсоплазмоз протекает в целом бессимптомно, однако существуют указания на его способность изменять поведение: замедлять реакцию, повышать рискованность поведения, тревожность и невротизм.

По мнению некоторых учёных, количеством заражённых токсоплазмой людей могут объясняться даже многие исторические и культурные различия между странами. В самом деле, повышенный процент личностей, склонных к индивидуализму, риску, авантюризму, вполне может повлиять на весь ход развития общества.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!