Россия возглавила медальный антирейтинг по отобранным наградам

Россия возглавила медальный антирейтинг по отобранным наградам

9597
Сегодня РФ обогнала США в этом списке.

Спортсмены РФ лишены медалей из-за допинга. LifeNews подсчитал, какие из стран стали лидерами по числу аннулированных спортивных достижений из-за допинг-скандалов. Топ-5 стран — далее.

5-е место — ВЕНГРИЯ И ИСПАНИЯ. В их «послужном списке» по 4 изъятых медали у олимпийских спортсменов из-за принятия допинговых препаратов. Причём у Венгрии «забрали» 3 золотых и 1 бронзовую медаль, а у Испании — 2 золотых и по одной серебряной и бронзовой медали.

Фото: Reuters

4-е место — БЕЛОРУССИЯ. Белоруссия по количеству медалей, которых были лишены олимпийские спортсмены из-за употребления допинг-препаратов, занимает 4-е место. Всего страна была лишена 5 медалей. Впервые за допинг их потеряли белорусские легкоатлеты — Иван Тихон и Ирина Ятченко — за олимпиаду в Афинах в 2012 году. Вместе с ними в тот год, кстати, была лишена своей бронзовой медали и наша спортсменка — Светлана Кривелева. Всего у Белоруссии было аннулировано 1 золотая, 2 серебряных и 2 бронзовых медали.

3-е место – БОЛГАРИЯ. Болгария на сегодняшний день потеряла 7 медалей Олимпийских игр и находится на третьей строчке нашего рейтинга. В 1976 году впервые два болгарских спортсмена — тяжелоатлеты Благой Благоев и Валентин Христов — были лишены медалей за 1-е и 2-е место. После них страна потеряла ещё 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали из-за употребления допинга спортсменами.

Фото: РИА, А. Мальгавко

2-е место – США. Однако спортсмены из самих США были уличены в употреблении запрещённых препаратов гораздо раньше россиян: аж в 1972 году. Золотой медали тогда лишился пловец Рик Демонт. Сегодня США занимает вторую строчку «антимедального» рейтинга и всего недосчитывается 11 медалей. Среди них: 7 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовых медали. Последний из спортсменов — знаменитый американский боксёр Майк Тайсон — был лишён серебряной медали за Олимпиаду в Лондоне два года назад.

1-е место – РОССИЯ. Сегодня, к сожалению, Россия обогнала США в рейтинге стран по числу отобранных медалей у олимпийских спортсменов в связи с уличением их в допинге. На данный момент российская сборная недосчитывает 13 медалей, полученных на Олимпиадах в разные годы.

Среди них: 5 золотых медалей, 6 серебряных и 2 бронзовые.

Впервые российские олимпийские спортсмены попались на употреблении допинга в 2003 году, ими оказались две лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, тогда их и лишили завоёванных золотых и серебряных медалей на Олимпиаде-2002 в США.

Бывают случаи, когда после долгих разбирательств медали спортсменам всё-таки возвращают. Например, как это несколько раз было в американской и белорусской сборных.

Напомним, только сегодня Россия потеряла три награды. Российские легкоатлеты Бакулин и Зарипова лишены золотых медалей чемпионата мира 2011 года. У Ольги Каниськиной забрали серебряную медаль Олимпиады 2012 года в Лондоне в спортивной ходьбе на 20 километров.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!