«Политическая оттепель?» — зарубежные СМИ о визите Керри в Москву

«Политическая оттепель?» — зарубежные СМИ о визите Керри в Москву

20195
Американские журналисты призывают политиков извлекать сирийские уроки, а европейцы отводят переговорам главную роль для смягчения санкций.

Взгляды зарубежных журналистов на визит главы Госдепа в Россию для переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным сходятся в главном: все ждут, что эта встреча ознаменует собой начало каких-то важных процессов. И если европейцы с надеждой оглядываются на отмену санкций, что сулит определённые преференции им самим, то Восток и Запад предрекают новый этап в развитии российско-американских отношений.

Фото: РИА, С. Гунеев

Китайское государственное информагентство Синьхуа выходит с заметкой: «Визит Керри в Россию — важный символ успешной операции России в Сирии». Издание отмечает, что вклад Москвы в борьбу с международным терроризмом были вынуждены признать даже в Вашингтоне и вопросами о том, чья держава сильнее, больше никто не задаётся.

— Керри менее трёх раз посетил Россию за последний год. Сегодня не Москва просит Вашингтон, наоборот, Вашингтон просит Москву, — приводит издание мнение руководителя отдела изучения российской внешней политики Центра исследований вопросов развития Госсовета КНР Вань Чэнцая.

Немецкое издание Südwest Presse не разделяет оптимистичного взгляда своих китайских коллег. Журналисты предостерегают экспертов от суждений о том, что двойной визит глав внешнеполитических ведомств США и ФРГ, Керри и Штайнмайера, стоит воспринимать как повод «отпраздновать» окончание «дипломатической изоляции» Москвы. По словам обозревателей издания, всё останется в силе и разногласия по ключевым вопросам, и санкции.

Американские журналисты отводят Джону Керри роль главного миротворца, призывающего ведущих игроков на международной арене к объединению усилий против терроризма. В этом, по их словам, и состоит его главная миссия на переговорах в Москве.

Той же позиции придерживаются Bloomberg, Reuters и The Wall Street Journal. Во всех трёх случаях журналисты отмечают, что заключительный этап подготовки к визиту Керри в Россию совпал с кровопролитными терактами в Брюсселе, поэтому вопросы мировой безопасности должны оказаться на первом плане.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!