В Монголии обнаружили древнейшие водоросли

В Монголии обнаружили древнейшие водоросли

1545
Их возраст 555 миллионов лет, и это одни из самых древних известных учёным многоклеточных организмов.

Палеонтологи из Университета Висконсин-Милуоки сообщили об открытии в западной Монголии новых отложений эдиакарского периода, в которых содержатся хорошо сохранившиеся отпечатки мягкотелых организмов. Среди них учёные обнаружили и новые, ранее неизвестные виды древнейших многоклеточных водорослей. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Одна из найденных водорослей — тонкая, нитевидная Chinggiskhaania bifurcata (названная в честь Чингисхана) — оказалась доминирующим видом среди всех других организмов. А вторая — Zuunartsphyton delicatum — была идентифицирована всего по трём образцам окаменелостей. Вероятно, она представляла собой небольшие кустарники, состоящие из мельчайших нитей в несколько миллиметров длиной. Оба вида относятся к бентосным водорослям. Их отличительная черта — они прикрепляются ко дну водоёма или другим водорослям.

Водоросли найдены в слое чёрных сланцев, расположенном на границе эдиакарского и кембрийского периодов. Палеонтологи полагают, что возраст обнаруженных водорослей превышает 555 миллионов лет, что делает их одними из самых древних многоклеточных организмов, которые известны учёным.

С помощью рентгеновской микроскопии исследователи выяснили, что окаменелости состоят из алюмосиликатных глинистых минералов, а также небольшого количества углерода. Подобный химический состав характерен для кембрийских сланцев Берджесс.

Одним из вариантов сохранения мягкотелых организмов, которое и позволило донести до наших времён очертания их облика, является уплотнение органических отложений в морских мелкозернистых осадочных породах. Такие породы, сохранившиеся до сих пор, известны под названием глинистых сланцев Берджесс. Они расположены в канадской части Скалистых гор, а также в Сибири, Индии и южной части Китая. В этих сланцах учёные обнаружили множество останков фауны кембрийского периода.

Следы самых ранних из известных многоклеточных животных были найдены в отложениях, принадлежащих эдиакарскому периоду (635—542 миллиона лет назад), который предшествовал кембрию. Все организмы эдиакарской биоты резко отличаются от всех других ныне известных живых существ и представляют собой загадочные, мягкотелые, в основном сидячие организмы, имеющие трубчатую (и обычно ветвящуюся) структуру. Интереснее всего то, что среди них отсутствуют предки большинства кембрийских организмов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!