Генпрокуратура смягчит для предпринимателей наказание за мошенничество

Генпрокуратура смягчит для предпринимателей наказание за мошенничество

12687
Согласно проекту ведомства, бизнесменов будут судить по «лояльной» статье Уголовного кодекса.

Генпрокуратура совместно с аппаратом бизнес-омбудсмена разработает законопроект, который вернёт в Уголовный кодекс статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (159.4 УК РФ).

фото: РИА «Новости»

Раньше по этой статье бизнесменов наказывали не так строго, как рядовых граждан, однако её изъяли из УК в 2014-м. Конституционный суд тогда решил, что эта норма нарушает принцип равенства всех граждан перед законом.

Проект будет направлен на согласование в правительство, а затем, предполагается, поступит в Госдуму. Об этом LifeNews рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры, информацию подтвердили в аппарате бизнес-омбудсмена.

Накануне на коллегии Генпрокуратуры президент Владимир Путин дал поручение гуманизировать уголовное законодательство по отношению к бизнесу.

Отметим, ранее по статье 159.4 УК РФ предприниматели получали за мошенничество в качестве наказания штраф до 500 тыс. рублей, а также могли лишиться свободы на срок до одного года. Останется ли ответственность той же в новом проекте, пока обсуждается.

По действующей сейчас статье 159 УК РФ за мошенничество в крупном размере, совершённое организованной группой лиц, предприниматели порой рискуют получить наказание до 10 лет лишения свободы, что правозащитники считают инструментом давления на бизнес.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!