Apple против ФБР: почему это касается каждого

Apple против ФБР: почему это касается каждого

21480
Журналист Степан Зайцев — о том, почему американские спецслужбы смогут взломать iPhone.

Вот уже несколько недель длится эпопея «Apple против ФБР», интересная как с технологической, так и с морально-этической точки зрения. Без лишнего пафоса можно сказать про поворотный момент в индустрии, от которого зависит вообще всё дальнейшее восприятие нами смартфона как личного устройства.

Мобильное устройство давно перестало быть просто передвижным телефоном или медиаплеером — это самый персональный из персональных компьютеров, в котором хранится буквально вся наша жизнь: от важных документов и писем до фотографий, от списка всех людей, с которыми вы общаетесь до истории ваших перемещений. Это ключ ко всем вашим почтовым ящикам и соцсетям, это история поисковых запросов и посещённых сайтов. В общем, имея в руках ваш смартфон, можно узнать о вас вообще всё.

Но разработчики тоже позаботились о том, чтобы информация не могла так просто попасть в чужие руки: в операционные системы внедрена защита от несанкционированного доступа. Чтобы она не доставляла неудобств с постоянным вводом паролей владельцу смартфона, придумали сканеры отпечатков пальцев, радужной оболочки и даже не особенно безопасный, но защищающий хотя бы от простых школьников «графический ключ». Когда защита стала более-менее серьёзной, на всё готовое пришли спецслужбы.

Предыстория. В декабре 2015 в США в Сан-Бернардино произошло массовое убийство по типовому для страны сценарию: вооружённые психи ворвались в реабилитационный центр для инвалидов и устроили стрельбу, убив 14 и ранив 24 человека. Ответственность на себя взяло «Исламское государство» (организация запрещена в России). В руки ФБР попал iPhone одного из террористов, однако он был заблокирован, и тогда спецслужбы потребовали от Apple предоставить им программу, которая позволила бы снять блокировку и получить доступ к данным. Apple, в свою очередь, заявила о том, что такой программы не существует. ФБР захотело также, чтобы Apple сделала в своих устройствах «закладку», которая позволила бы спецслужбам получать доступ к содержимому iPhone в обход блокировки.

Если говорить точнее, то от Apple потребовали разработать новую версию iOS с «закладкой», которую можно было бы установить на iPhone террориста и получить доступ к данным.

Apple отказалась, мотивировав это тем, что создание такой «закладки» было бы слишком опасным, поскольку, попади такое ПО в чужие руки, оно могло бы позволить разблокировать любой iPhone, и тогда все усилия компании по созданию невзламываемой защиты (украденный аппарат можно разве что использовать как «донор» дисплея и аккумулятора) пошли бы насмарку: сейчас iPhone полностью блокируется после 10 неправильных попыток ввода пароля. ФБР же хотело, чтобы этот лимит был снят и пароль можно было бы подобрать.

Несмотря на то что ФБР запрашивало создание «закладки» для расследования конкретного дела, в реальности она могла бы быть использована снова и снова: по сути, это был бы универсальный ключ от любой двери — очень уж ценная вещь, ради обладания которой желающие бы пошли на всё.

То есть, с одной стороны, найти сообщников и, возможно, предотвратить новые теракты, если iPhone в этом поможет, стоит. С другой стороны, разработка такого ПО открывает ящик Пандоры. Apple не хочет терять репутацию производителя самых безопасных смартфонов, однако «уговорить» её ФБР решило в судебном порядке.

фото: РИА «Новости»

Пока однако судебное заседание по делу отложено, поскольку ФБР заявило о сотрудничестве с некими хакерами, которые якобы разработали способ обхода защиты iPhone. Подтверждения успешного взлома пока нет: до 5 апреля обещают сообщить о том, помогла ли спецслужбам эта «технология».

Что же делать рядовому относительно законопослушному гражданину? Стоит помнить, что защищён только сам iPhone: через сеть сотового оператора довольно легко перехватить ваши разговоры и SMS, а также узнать текущее местоположение могут не только спецслужбы, но и обычные хакеры средней руки, а уж про переписку на бесплатном почтовом сервере или фотографии из соцсетей и говорить нечего. Кроме того, имейте в виду, что все механизмы защиты информации iPhone работают только в отношении данных, которые физически находятся в смартфоне. Всё, что синхронизировано с «облаком», будь то фирменный сервис Apple и тем более сторонние хранилища, может быстро стать достоянием как спецслужб, так и хакеров в результате взлома.

Резюмируя, можно сказать, что общество снова поставлено перед выбором — иллюзия большей безопасности в обмен на ограничение свобод, либо снова иллюзия, но уже неприкосновенности личного пространства в обмен на некоторые затруднения для специальных служб в поиске террористов.

Если же вы уже решили, что готовы встать на сторону ФБР, имейте в виду: преступники всегда будут пользоваться более изощрёнными средствами защиты данных, недоступными для обычных пользователей, в то время как средство для доступа, требуемое бюро, нацелено именно на массовое и неконтролируемое применение. Сомнений же в том, что оно его получит (если уже не получило), практически нет — от производителя ли или стороннего разработчика, как сообщалось несколько дней назад. В любом случае мы — проигравшая сторона.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!