Крымские абитуриенты лишатся льгот в вузах

Крымские абитуриенты лишатся льгот в вузах

16188
Квоты в университетах для выпускников из региона могут быть аннулированы с 2017 года.

С 2017 года абитуриенты из Крыма могут лишиться льгот при поступлении в российские вузы – им придётся поступать по общему конкурсу вместе с выпускниками школ из других регионов. Соответствующий законопроект разработали сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков (документ есть в распоряжении LifeNews).

фото: РИА Новости

При этом так называемые «ЕГЭ-каникулы» (сейчас жители Крыма ЕГЭ могут не сдавать) инициаторы законопроекта предлагают продлить до 2018 года. За это время планируется окончательно перевести систему образования в крымских школах на российские стандарты, чтобы выпускники смогли успешно подготовиться к сдаче главного в их жизни экзамена.

Напомним, сейчас по закону до 2016 года бывшие граждане Украины могут выбирать между ЕГЭ и традиционным вступительным экзаменом, а при поступлении в вузы имеют особые льготы – для них предусмотрены квотные бюджетные места. Их выделили почти все учебные заведения России — количество бюджетных мест для крымчан составило до 5% от общего числа бюджетных мест в вузах.

В пояснительной записке отмечается, что разделение абитуриентов на два потока (крымчане и выпускники из других регионов) приводит к увеличению конкурса среди тех, кто поступают на общих основаниях.

— В связи с этим в значительной части вузов за пределами Крыма выделение мест для крымчан осуществляется по наименее востребованным направлениям, — говорится в документе.

Законопроектом также предлагается пояснить, что поступать без ЕГЭ до 2018 года смогут только те выпускники, которые имеют аттестаты о среднем образовании из школ, расположенных на территории Крыма. Это поможет избежать «мошенничества».

Сейчас, по словам автора инициативы Ольги Ковитиди, есть абитуриенты, которые претендуют на привилегии жителей полуострова.

— Есть такие «мудрецы», которые приезжают в Крым и прописываются там для того, чтобы показать, что они крымчане. Я называю это «ЕГЭ-туризм», — сказала Ковитиди.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!