Маркин: Решение Гаагского суда по ЮКОСу не подлежит исполнению

Маркин: Решение Гаагского суда по ЮКОСу не подлежит исполнению

15547
По данным следствия, Ходорковский попросту украл акции компании у государства.

При обращении в Гаагский международный арбитраж по делу ЮКОСа была нарушена процедура, поэтому решение суда не подлежит исполнению. Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным следствия, приватизация ЮКОСа в 1995 году была
проведена с нарушениями нескольких законов. Тогда в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе приняли участие ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент» Михаила Ходорковского под видом самостоятельных юридических лиц. При этом фактически победившая «Лагуна» купила акции за счёт банка МЕНАТЕП, не вернув его деньги.

— Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены, — отметил Маркин.

— Для того чтобы запутать следы и исключить возможные риски по признанию сделок с акциями ЮКОСа незаконными, акции неоднократно переоформлялись сначала между российскими юридическими лицами, а затем, видимо, из-за опасения того, что в России эти махинации будут раскрыты, было решено переоформить эти акции на зарубежные компании, — рассказал он.

По словам Маркина, в итоге владельцами акций ЮКОСа стали компании, подконтрольные Ходорковскому: «Халлей Энтерпрайзис лимитед», «ЮКОС Юниверсал лимитед» и «Ветеран Петролеум лимитед», зарегистрированные на Кипре и острове Мэн.

— У следствия есть показания свидетелей — директоров компаний, которые подтверждают, что сами не имели никакой самостоятельности, а лишь выполняли указания собственника о том, как распорядиться акциями, и что они просто передавались от одной компании другой, — сообщил представитель СК РФ.

— Исходя из вышеизложенных обстоятельств приобретения акций, ни компании «Халлей Энтерпрайзис лимитед», «ЮКОС Юниверсал лимитед», «Ветеран Петролеум лимитед», ни сам Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены. Поэтому указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению, — добавил он.

Напомним, в декабре 2015 года СК РФ начал проверку законности приобретения акций нефтяной компании ЮКОС топ-менеджерами, которые предъявили иски о взыскании 50 миллиардов долларов с России. В Москве у соратников бывшего руководителя компании Ходорковского были проведены обыски.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!