Вице-спикер Госдумы: Срок будет справедливым наказанием за мельдоний

Вице-спикер Госдумы: Срок будет справедливым наказанием за мельдоний

1269
Закон, предусматривающий штрафы и лишение свободы за использование допинга, надеются принять во время весенней сессии.

Уголовное наказание за использование допинга позволит изменить ситуацию в российском спорте, заявил заместитель председателя Госдумы РФ Игорь Лебедев. По его словам, применение запрещенных препаратов — это преступная халатность, которая должна наказываться.

Ранее в Госдуму был внесён законопроект о введении уголовного наказания за склонение спортсмена к допингу.

– Наша спортивная страна находится на той стадии, когда уже необходимо принимать серьёзные меры по борьбе с допингом среди наших спортсменов. Мы уверены, что статья с данным наказанием будет играть прежде всего превентивную роль, — отметил Игорь Лебедев.

Парламентарии считают, что именно серьёзное наказание повлияет на ситуацию с применением допинга в России, так как подобные законы в европейских странах дают хорошие результаты.

— Никакой политики в решении WADA нет, потому что наша страна была предупреждена и не приняла никаких мер. Было время найти аналог, очистить спортсменов, принимающих мельдоний, но никто ничего не сделал. На мой взгляд, это преступная халатность. И если кто-то за эту халатность получит срок, мы считаем, это будет справедливо и по закону, — считает вице-спикер.

Депутаты надеются, что законодательная инициатива будет принята в весеннюю сессию.

Напомним, с начала года в применении мельдония, который включён Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещённых веществ с 1 января 2016 года, были уличены более 10 российских спортсменов.

Из-за допингового скандала Россия стала лидером антирейтинга по аннулированным медалям.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!