Савченко – это Грабовский

Савченко – это Грабовский

68059
Журналист Василий Подгорный — о том, как дело Грабовского может быть связано с обменом Савченко.

Адвокат гражданина РФ Александра Александрова Юрий Грабовский был убит в результате спецоперации — теперь об этом можно говорить точно. Сегодня главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос официально сообщил о находке тела адвоката в бывшем колхозном саду на Черкащине недалеко от трассы.

Подробности преступления, о которых сообщил Анатолий Матиос, шокирующие: так, на ногу Грабовскому был надет электронный браслет со взрывчаткой. Преступники угрожали привести браслет в действие, если Грабовский попытается сбежать. Напомним, до этого адвокат был похищен и, исходя из этого факта, незаконно удерживался.

У одного из подозреваемых нашли удостоверение сотрудника правоохранительных органов Украины и фальшивый паспорт, изготовленный на оригинальном бланке. Вчера другой подозреваемый указал на место захоронения тела.

Юрий Грабовский, по свидетельству своих коллег, был профессионалом высшей пробы и вёл в это время ещё несколько резонансных дел, в том числе дело одного из свободовцев, которого обвиняют во взрыве возле Верховной рады 31 августа 2015 года. Похищение адвоката произошло в районе 5 марта 2016 года.

Как раз в этот период дело Савченко подходило к своей развязке, и не увидеть связь между похищением, удерживанием в период оглашения приговора, а затем и убийством адвоката того, на кого хотят выменять Савченко, может только сознательно слепой человек.

О давлении и преследовании заявляла и другой адвокат — Оксана Соколовская, которая защищает Евгения Ерофеева — второго кандидата на обмен с Савченко. Именно она подняла тревогу о пропаже Грабовского, заявив, что его страница в «Фейсбуке» взломана и на ней 9 марта появилась фейковая, ложная запись о том, что Грабовский находится сейчас в Шарм-аль-Шейхе.

Пять дней тому назад Оксана Соколовская заявила в интервью Громадському ТВ, что после приговора Савченко Грабовский найдётся. И это действительно случилось…

Интересный аспект в деле со страницей добавил и бывший главный юрист Януковича Андрей Портнов, ныне находящийся в России. Так, он заявил, что незадолго до того переписывался с Грабовским, который пересылал через мессенджер «Фейсбука» ему определённые документы. Вскоре Грабовский был вызван на допрос в СБУ, где ему показали эти документы, спрашивали о переписке с Портновым, ныне находящимся в розыске на Украине. Портнов заявляет, что никаким другим мессенджером документы не отправлялись.

Также переписку с Грабовским опубликовала его друг — журналист Ирина Ромалийская. Она опубликовала скрин записи в мессенджере, где Грабовский сообщает ей о том, что его квартиру в начале февраля этого года обокрали, при этом не повредив никаких замков. Украли только два пистолета, зарегистрированных на его имя. Также из квартиры пропали свитер и телефон. «Юрий Грабовский периодически говорил, что опасается чего-то. Ожидал, что прокуроры будут его устранять из дела арестами и задержаниями. Как-то писал, что и физического нападения боится. Это было перед одним из заседаний. 14 февраля сообщил, что исчезло оружие и телефон для «незапланированных поездок за границу», — написала она.

Из вышесказанного следует один явный и определённый факт: Грабовский был под плотным контролем спецслужб. Осуществляли похищение адвоката не уголовники или бандиты, а именно сотрудники специальной службы, гласные или негласные.

По самой СБУ следует понимать то, что эта структура не едина. Ещё после победы Евромайдана, когда спецслужбу возглавил Валентин Наливайченко, стали появляться косвенные факты об участии иностранных спецслужб в деятельности СБУ. Сам Наливайченко — это тот человек, который долгое время находился на дипломатической работе в США, вернувшись на Украину при президенте Ющенко, возглавил СБУ, где занимался в том числе и формированием сети бандеровских организаций по всей Украине.

Наливайченко, начиная с первого главенства в СБУ, формируют своё СБУ внутри официального СБУ, то есть сеть лояльных сотрудников. В 2015-м Порошенко увольняет Наливайченко с поста главы СБУ, видя в нём реального конкурента, который имеет альтернативный доступ к Белому дому.

В начале этого года Юлия Тимошенко появляется на «молитвенном завтраке» у президента США. Сразу после своего возвращения на Украину Юлия Тимошенко вдруг проводит объединительный съезд с политическим проектом Наливайченко, хотя тот, собственно, находится в стадии зародыша. Это мероприятие проводится с помпой. Наливайченко становится её соратником.

В этом контексте стоит вспомнить о Савченко. Она — первый номер в партии Юлии Тимошенко «Батьковщина». Сама партия сейчас прирастает электоратом, активно его отнимая у Блока Петра Порошенко. Сама Савченко планомерно раскручивается всеми СМИ Украины как «мученица и героиня». Доходит до абсурда: о ней печатают статьи в педагогических журналах для младших школьников.

Но в образе Савченко есть один большой недостаток: героиня в сообщениях СМИ, она с большим трудом тянет на героиню в реальности. Это крайне неуравновешенный, не умный, не интеллигентный человек с явными психическими отклонениями. В тюрьме — она мученица, на воле — крайне некрасивый и неудобный политик.

Другой персонаж этой игры — Анатолий Матиос, военный прокурор Украины — открыл несколько десятков дел по грабежу и разбоям в отношении членов батальона «Айдар», где воевала Пуля, лично отзывался о Савченко как о человеке, замешанном в военных преступлениях.

Именно Анатолий Матиос лично расследовал дело о похищении Грабовского, выезжая даже на место захоронения убитого адвоката. На брифинге 25 марта Матиос выглядел несколько растерянным, связывая убийство Грабовского… с разгоном предполагаемого гей-парада во Львове перед воскресным референдумом в Нидерландах об одобрении ассоциации Украины и ЕС. Каким образом убийство Грабовского может быть связано с якобы спецоперацией по дискредитации Украины, Матиос не объяснил, например, как об этом узнают далёкие от особенностей украинских судов голландцы.

Стоит отметить, что расследование по делу о пропаже Грабовского проводилось именно Генпрокураторой, лично военным прокурором Матиосом, занимающим особую позицию, и выделенной группой офицеров СБУ, в частности, офицерами из одесского отделения СБУ, которое играет в данный момент свою отдельную игру, в том числе по контролю над Одесским портом — стратегическим объектом Украины. Матиос, между прочим, брат писательницы Матиос — народного депутата от Блока Петра Порошенко.

Наряду с этим прокуратора по отношению к Грабовскому проводит свою новую активную политику, а именно: давление на успешных адвокатов путём открытия на их уголовных разбирательств. Так, была обвинена в избиении мужчины, которое случилось аж два года назад, адвокат другого россиянина — Ерофеева, на которого собираются менять Савченко, Оксана Соколовская; открыли уголовные дела против адвокатов экс-министра юстиции Лукаша Белоцкого и даже против жены адвоката Таисии Белоцкой; аналогичная ситуация наблюдается и с адвокатом Геннадия Корбана Оксаной Томчук, против которой прокуратура пыталась предъявить «прослушку» разговоров с клиентом, где якобы обсуждались некие преступные замыслы. Это способ действия современной украинской прокуратуры в том числе и против Грабовского, который хоть и был за обмен Савченко на Александрова и Ерофеева, но только после приговора им, который он хотел существенно потрясти.

Линия Порошенко, линия Генпрокуратуры, несмотря на давление на адвокатов ради их сговорчивости, состояла именно в том, чтобы обвинить гэрэушников, а потом после приговора их обменять на Савченко. Приблизительно похожая позиция выработалась и в Москве. Разница была в том, что Грабовский мог демотивировать обвинение, но все эти стороны были заинтересованы в обмене, а речь тут только об этом и исключительно об обмене.

Остаётся открытым вопрос, кто же именно был не заинтересован в обмене Савченко и её возвращении на Украину? Кто мог профессионально осуществить похищение и контроль Грабовского? Кому выгодна Савченко именно как узница, в борьбе за которую будут расти рейтинги? Кто заинтересован в срыве дела по гэрэушникам? На Украине сейчас откровенная рыхлость силовых структур, слабость государственной власти, которые позволяют действовать третьим силам как местного, так и иностранного происхождения.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!