Японские учёные усомнились в пользе большого носа

Японские учёные усомнились в пользе большого носа

11103
Моделирование работы носовой полости поставило под сомнение главную гипотезу о происхождении большого носа людей.

Учёные из Киотского университета исследовали движение воздуха в носовой полости людей, шимпанзе и макак. Оказалось, что увеличенные и заострённые носы людей нагревают и увлажняют воздух хуже, чем плоские носы обезьян. Это ставит под сомнение главную гипотезу о факторах, которые привели к появлению у наших предков столь необычного для приматов носа. Работа опубликована в журнале PLOS Computational Biology.

Фото: Reuters

Теруо Мацусава (Teruo Matsuzawa) и его коллеги провели сканирование носов у шести людей-добровольцев, четырёх шимпанзе и шести макак, создав их усреднённые трёхмерные модели. Эти данные учёные использовали для моделирования поведения воздушных потоков при дыхании у представителей разных видов и в разных условиях: в холодном и сухом воздухе, в горячем и сухом и, наконец, в тёплом и влажном. Авторов интересовало, насколько эффективно разные формы носов справляются со своими главными задачами — очищать и увлажнять воздух, нормализовать его температуру.

Оказалось, что плоские носы обезьян направляют воздушные потоки намного эффективнее. Более того, даже после деформации модели человеческого носа, которой учёные придали уплощённую обезьянью форму, лучше работать он не стал. Изменение формы ноздрей и переносицы не смогло существенно улучшить его производительность в целом, а нагревание и увлажнение воздуха происходили в основном в носоглотке. По мнению авторов, это показывает, что внешняя выступающая часть нашего носа вносит лишь небольшой вклад в выполнение его главных функций и почти не играет роли при адаптации дыхания к разным климатическим условиям.

— Носовая полость людей могла стать просто результатом эволюционной реорганизации лица при расхождении ранних Homo от других гоминин, – пишут авторы работы. Удлинённая и увеличенная полость носоглотки смогла взять на себя функции нагревания и увлажнения воздуха, которые у прочих приматов выполняют полости носа. Сам же выступающий нос стал играть не столь важную роль и развивался без заметного давления отбора.

На фоне даже самых близких родственников-приматов нос людей резко выделяется заострённой, выдающейся над лицом формой. Происхождение его остаётся одной из загадок антропологии. Наиболее общепринятая гипотеза предполагает, что такая форма позволила носовой полости и слизистой эффективнее выполнять свои задачи по нагреванию, очистке и увлажнению воздуха перед поступлением в лёгкие. Другие специалисты считают нос одним из случайных приобретений, побочных результатов изменения всей анатомии лица и черепа. Новая работа японских учёных служит доводом в пользу второй версии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!