Власти Бельгии заверили, что ИГИЛ не удастся взорвать АЭС «Тианж»

Власти Бельгии заверили, что ИГИЛ не удастся взорвать АЭС «Тианж»

3363
По данным правоохранительных органов, первоначально боевики ИГИЛ намеревались взорвать именно её.

Безопасность атомной электростанции «Тианж» обеспечена на высочайшем уровне. В этом население заверили власти Бельгии. Поводом для таких заявлений стала информация правоохранительных органов о том, что один из крупнейших энергетических объектов страны, обеспечивающий 25% её потребностей в электричестве, должен был стать объектом нападения террористов вместо людных мест Брюсселя.Масла в огонь подлил ещё и тот факт, что вскоре после терактов один из сотрудников охраны АЭС был найден убитым. Он вечером вышел гулять с собакой и на него напали в городе Шарлеруа, в 77 км от станции.

Бельгийская пресса обратила внимание, что бейдж с пропуском на станцию был у Дидье Просперо украден. Впрочем, вскоре полиция заверила, что террористического следа в убийстве мужчины нет, а на АЭС заявили, что одного лишь бейджа недостаточно, чтобы пройти многоуровневую систему безопасности.

— Террористические атаки были в местах, которые не так защищены, как АЭС. Здесь вы видите разные барьеры, службу охраны. То, что бейдж был украден, — ничего страшного, потому что на станции есть система многоуровневой защиты, которая весьма сложна. И на безопасности это никак не отразится. Не придётся привлекать дополнительные технические или административные службы безопасности, — отметил представитель профсоюза работников АЭС Жан-Мари Гюстон.

Однако власти на всё это ответили усилением охраны станции — в стране после терактов объявлен повышенный уровень угрозы. К АЭС подтянули военных.

Такие меры вызывают вопросы у местных жителей. Жизнь рядом с АЭС идёт своим чередом и они недовольны тем, что усиленно охраняется только станция.

— В смысле безопасности наша полиция делает недостаточно усилий. Если бы она работала лучше, никаких терактов и убийств не было бы. Безопасность везде, не только на станции, должна быть на более высоком уровне. Ведь террористы до сих пор оставались без внимания спецслужб, поэтому и произошли трагедии, — отметил один из жителей.

Стоит отметить, что дни АЭС «Тианж» сочтены. После трагедии в Хиросиме власти Бельгии решили её закрыть, однако сделать это не так просто, учитывая значимость объекта для энергосистемы государства. Ожидается, что станция будет закрыта в 2025 году.

Напомним, серия терактов произошла в Брюсселе 22 марта. Два взрыва прогремело в аэропорту и один на станции метро. Жертвами атаки стали более 30 человек, свыше 200 получили ранения. Ответственность за нападение взяли на себя боевики группировки ИГИЛ*.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!