Семья растратила деньги приёмного ребёнка и сдала его в детдом

Семья растратила деньги приёмного ребёнка и сдала его в детдом

56296
Муж с женой уже осуждены, сейчас прокуратура пытается вернуть деньги подростка.

В городе Лесном Свердловской области подросток стал жертвой алчных родственников. Мальчик ежемесячно получает пенсию от государства. Эти средства он смог бы забрать после совершеннолетия. Порядка миллиона рублей стали приманкой для родственников.

Старшие сёстры у Вани без определённого места жительства, а сводный брат объявился лишь несколько лет назад. С корыстными намерениями. Когда мальчику было 13 лет, он впервые вышел на связь. Предложил сироте переехать к нему жить, на что Ваня согласился. Евгений Вотинцев, так зовут родственника, приютил парня на три года. Пока подросток жил в семье родственников, вместе с Евгением постоянно посещал банк. Старший брат снимал деньги, обещая купить Ване новый телефон, кроссовки, футболку, а сам тратил средства на обстановку квартиры. За счёт сироты семья купила телевизор, компьютер, фотоаппарат.

— Приёмная семья за счёт средств мальчика погасила свои долги по кредитам, покупала себе вещи, одежду, вплоть до нижнего белья, — рассказал прокурор города Лесного Сергей Волков.

Ваня тем временем не платил за обеды в школе, так как брат не давал ему даже мелочь на карманные расходы. Он начал воровать и пропускать занятия.

— Мне учителя сказали идти в опеку, а там — в семью не возвращаться, — рассказывает Иван В. — Меня взяли в другую семью, а потом я снова оказался в детском доме.

Приёмные родители отказались от подростка. Ведь на его счету уже почти ничего не было, и мальчик превращался в обузу.

— Органы опеки обнаружили, что приёмные родители не отчитываются о расходовании средств ребёнка, и обратились к нам. По поручению прокуратуры сотрудники внутренних дел провели большую работу и выяснили, куда ушли все деньги, — продолжает прокурор Сергей Волков. — Было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение и растрата вверенных средств».

По этой статье дело было доведено до суда, и в начале этого года супруги Евгений и Елена Вотинцевы получили по 2 года условного наказания каждый.

После того как Ваня вернулся в детский дом, он виделся с братом только в суде, но извинений от него не дождался. Молодой человек не падает духом. Сейчас он проходит практику на мебельной фабрике, в дневнике одни пятёрки. Ему предстоит ещё одна встреча с братом — на очередном суде прокуратура, выступившая с иском о взыскании средств, собирается вернуть обманутому сироте деньги. Удалось доказать, что Вотинцевы присвоили и потратили на личные нужды 807 104 рубля 44 копейки.

— После выпуска из детского дома Ване достанется трёхкомнатная квартира, — рассказывает Алёна Русинова, директор детского дома. Но она в ужасном состоянии, выделены 100 тысяч рублей, чтобы провести ремонт. Этих денег нам, к сожалению, не хватит. Родственники возвращать средства мальчику не торопятся.

Все отмечают, что Ваня очень добрый и доверчивый мальчик. Поэтому у него много друзей, он любимец как ребят в детском доме, так и воспитателей. Сейчас ему 17 лет, и он уже понимает, что брат просто использовал его. Но и после этого говорит, что если Евгений придёт и извинится, то он обязательно простит его.

— Уголовное дело расследовалось органами СК Лесного, родственники мальчика находились под подпиской о невыезде, — сообщил старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга. — Было внесено представление в органы социальной защиты, и подросток прошёл психологическую реабилитацию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!