Поезд с радиоактивным грузом прошёл 4 тысячи км по России

Поезд с радиоактивным грузом прошёл 4 тысячи км по России

18909
Опасный груз был обнаружен благодаря системе радиационного контроля «Янтарь» в морском порту.

Вагон, в котором наряду с металлоломом находился радиоизотопный сигнализатор обледенения с уровнем излучения, превышающим норму в 1700 раз, прибыл во Владивосток из Иркутска.

— Данный радиоактивный прибор вместе с партией металлолома прибыл из Иркутска. Он находился в контейнере для чёрного лома. Сработала система «Янтарь», потом мы вычислили непосредственно вагон, где находился опасный прибор. После вскрытия оказалось, что «фонит» радиоизотопный сигнализатор обледенения. Его будут утилизировать согласно нормам, — сообщил источник в правоохранительных органах.

Как утверждают специалисты, страшных последствий удалось избежать благодаря тому, что радиоактивный прибор не был повреждён при транспортировке, а остался целым.

— Ситуация действительно могла стать опасной, если бы этот прибор был раздавлен под весом другого лома. Тогда он мог раскрошиться, и в этом случае нам, возможно, пришлось бы утилизировать не только сам антиобледенитель, но и весь вагон, — пояснил директор ООО «Примтехнополис», где будет утилизирован прибор, Иван Скобелев.

Иван Скобелев также предположил, что если бы владелец груза раньше узнал о радиоактивности прибора, то выбросил бы его, а последствия в этом случае могли быть очень серьёзными.

Напомним, сегодня таможенники во Владивостоке обнаружили в контейнере с металлоломом сигнализатор обледенения, уровень излучения которого — около 170 микрозиверт в час — в 1,7 тысячи раз превышал естественный фон. В обычных условиях облучение в 170 микрозиверт человек получает примерно за два месяца.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!