Сидячий образ жизни обвинили в сотнях тысяч смертей

Сидячий образ жизни обвинили в сотнях тысяч смертей

11390
Статистика показывает, что сидячий образ жизни ответственен за 3,8 процента смертей.

С повальным распространением сидячего образа жизни появляется всё больше свидетельств его опасности для здоровья. Масштабное статистическое исследование бразильских медиков показало, что он ответственен за 3,8 процента глобальной смертности. Результаты работы публикует American Journal of Preventive Medicine.

фото: РИА «Новости»

Медицинских свидетельств вреда, который наносит ежедневное многочасовое сидение, имеется достаточно. Однако, как отмечают Хуан-Пабло Рэй-Лопес (Juan Pablo Rey-López) и его коллеги из медицинской школы Университета Сан-Паулу, куда меньше известно о влиянии массового распространения сидячего образа жизни на население в целом. Чтобы восполнить этот пробел, бразильские учёные провели мета-анализ данных, полученных в ходе масштабных исследований Eurobarometer, IPS и STEPS, которые проводились между 2002 и 2011 годами под эгидой Евросоюза и Всемирной организации здравоохранения, а также результатов целого ряда научных работ и опросов. В общей сложности они обобщили информацию о здоровье и привычках жителей 54 стран мира, получив также статистику по отдельным регионам и планете в целом.

Авторы показали, что в среднем люди сидят 4,7 часа в день, причём в «передовых» странах (таких как США или Австралия) больше, чем в «догоняющих» (таких как Бразилия или Португалия). Около 61,5 процента населения сидят более трёх часов в день — граница, выше которой образ жизни можно называть сидячим. Продемонстрировано, что он вносит заметный вклад в глобальную смертность и ответствен за 3,8 процента смертей от всех причин, что соответствует примерно 433 тысячам человеческих жизней ежегодно. Наиболее сильно его вклад отмечается в странах Северной Америки, Европы и Восточного Средиземноморья.

Важно отметить, что данные, на которые опирались Рэй-Лопес и его коллеги, отличаются серьёзной неполнотой. Охватывая в общей сложности 54 страны мира, они включают лишь четверть населения Земли и полнее всего Северную Америку и Западную Европу. Такие страны, как Россия, Индия или Китай, остались вовсе за скобками этой статистики.

Процент населения, проводящий сидя больше трех часов в день

Учёные также указывают, что сокращение времени пассивного сидения (так, чтобы оно занимало меньше трёх часов в сутки) увеличивает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 0,2 года — даже при отсутствии какой-либо дополнительной физической активности. С другой стороны, при современной потребности в офисном труде избавиться от многочасового сидения не так-то просто. Как показали недавние исследования медицинской ассоциации «Кокрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration), даже использование популярных стоячих рабочих мест не помогает достаточно сильно сократить время сидения, а сообщения об их пользе остаются противоречивыми.

Другой вариант преодоления гиподинамии предложили физиологи из Университета Айовы — портативный велотренажёр, размещаемый прямо под рабочим столом. Его использование приводит к снижению веса офисных работников, повышению их концентрации и продуктивности, а также к снижению количества дней на больничном.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!