В Шотландии испытали дрон на водородном топливе

В Шотландии испытали дрон на водородном топливе

4567
Новое топливо позволит в будущем серьёзно увеличить время пребывания гражданских беспилотников в воздухе без дозаправки.

Шотландская ассоциация по изучению моря протестировала новый беспилотный летательный аппарат, использующий водородное топливо. Хотя вес используемого для заправки дрона водородного топлива был меньше, чем у литиевых батарей, его хватило на два часа полёта, сообщает TechExplore.

Фото: TechExplore.com

Это первый гражданский беспилотный мультикоптер на водородном топливе. Дрон оснащён газовым генератором для выработки электричества, а питанием для него служит топливо на основе водорода. Энергетическую установку летательного аппарата разработала американская компания Stella Energy.

Водородное топливо, используемое для данного беспилотника, — это гидрид (соединение водорода с металлом). Он твёрдый и устойчивый при температуре ниже 500 градусов Цельсия. Это крайне экономичный формат топлива — при минимальном объёме оно позволяет дрону летать не менее двух часов подряд. Компания Stella ведёт переговоры с химическими производствами о начале его промышленного выпуска.

Двигатели на основе водородного топлива, в отличие от бензиновых, считаются экологичными, так как при сгорании химического элемента в воздух выбрасывается только вода. Долгое время развитию водородных двигателей препятствовала сложность его хранения в газообразном состоянии. Учёным из Stella Energy, возможно, удалось решить эту проблему.

Что интересно, среди топ-менеджеров компании есть эмигрант из России во втором поколении — Алекс Сорокин (Alex Sorokin). Он закончил Университет Джонса Хопкинса и долгое время возглавлял компанию Ener1 — производителя литий-ионных батарей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!