Мажора-убийцу 15-летней школьницы признали склонным к садизму

Мажора-убийцу 15-летней школьницы признали склонным к садизму

49858
Эксперты с третьей попытки определили психическое состояние новосибирского душегуба Марка К.

В институте Сербского провели повторную экспертизу новосибирскому школьнику, расправившемуся с 15-летней Кариной Залесовой. Установить психическое состояние подозреваемого в тяжком преступлении удалось только с третьей попытки.

— Психиатрическая экспертиза признала 16-летнего Марка К. ограниченно вменяемым. Это значит, он мог осознавать, что делает, но не в полном объёме, — сообщил источник. — Это была вторая по счёту экспертиза в отношении данного пациента в нашем институте. В первый раз выводы сделать не позволило отсутствие некоторой врачебной документации. Поэтому мы ждали его повторно со всеми необходимыми медицинскими показателями. У молодого человека признано шизотипическое расстройство. Сейчас у него настроение ровное, даже несколько приподнятое.

Также сексолог института определил у подростка вероятную склонность к садизму. Возможно, это отклонение проявлялось у него ещё с детства, но родственники не обращали внимания на странности в поведении сына.

Благодаря новому заключению, резонансное дело наконец будет передано в суд. Как показывает практика, есть три варианта развития событий. Если суд посчитает, что обвиняемый отдавал отчёт в происходящем и осознавал последствия, к которым могут привести его действия, то ему вполне могут дать реальный срок заключения.

Если же суд признает, что Марк К. вменяем лишь частично, его могут приговорить к принудительному лечению. И третий вариант: после прохождения лечения врачи могут признать его здоровым, и уже тогда ему назначат отбывание наказания в колонии.

Напомним, 28 августа после школьной линейки 15-летняя Карина приехала к своему экс-бойфренду Марку поздравить его с днём рождения. Вечером того же дня тело убитой девочки обнаружили в коттедже, где проживал десятиклассник с родителями. На теле Карины было несколько десятков ножевых ранений и многочисленные синяки. Перед смертью он жестоко избил девушку. Она умерла, истекая кровью, у него на глазах. Затем убийца приложил палец мёртвой Карины к её айфону и, разблокировав телефон, позвонил своему другу, чтобы рассказать в подробностях о своем зверском преступлении.

Родители Марка К. настаивали, что подростки собирались совершить двойное самоубийство. Отец несовершеннолетнего убийцы утверждал, что сам помешал сыну свести счёты с жизнью, вытащив его из петли. Эксперты опровергли версию попытки самоубийства Марка К., которая была удобна родителям.

Изначально 16-летнего школьника не стали арестовывать, а посадили под домашний арест. Родители девочки усомнились в объективности расследования и обратились за помощью к журналистам. Главной причиной поблажек для подозреваемого родные Карины считают высокое положение отца Марка. Он известный в Новосибирске предприниматель. Сначала над психиатрическим заключением карпели новосибирские эксперты, но результата добиться не смогли. На специалистов огромное влияние оказывали местные общественники. Поэтому было решено отправить обвиняемого в институт Сербского.

Пока парня обследовали специалисты, мать и отец Карины попали на приём к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Руководитель ведомства взял дело под личный контроль, вынес существенные замечания следователям Первомайского СУ СК по городу Новосибирску, которые безответственно подошли к расследованию данного преступления. После этого дело об убийстве школьницы предали в отдел по расследованию особо важных дел СК РФ по Новосибирской области.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!