Пострадавшего от браконьеров леопарда отправят в один из зоопарков РФ

Пострадавшего от браконьеров леопарда отправят в один из зоопарков РФ

5242
Хищник так и не смог оправиться от травмы, полученной в капкане.

Пострадавший от браконьеров дальневосточный леопард Leo 80M готовится к новой жизни. Николай, как его назвали спасители-пограничники, успешно прошёл реабилитацию для возвращения в дикую природу, но из-за полученной травмы он отправится в один из российских зоопарков для участия в программе разведения.

Напомним, годовалого самца дальневосточного леопарда с повреждённой лапой обнаружили российские пограничники на «Земле леопарда» у границы с Китаем летом 2015 года. Котёнок лишился трёх пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю. Ветеринары спасли самца от гибели. После этого он прошёл курс реабилитации в специальном центре.

После контрольного осмотра специалисты пришли к выводу, что возвращение леопарда в дикую природу будет сопряжено с угрозой для его жизни. Несмотря на старания специалистов «Земли леопарда» и центра реабилитации, хищник так и не смог полностью оправиться от травмы, полученной из-за браконьерской ловушки.

Эксперты приняли решение передать спасённого Leo 80M в зоопарковую программу разведения дальневосточных леопардов в неволе. Самец будет жить не в экспозиционной клетке для развлечения публики, а в специальном просторном вольере для разведения.

— Николаю предстоит сыграть очень важную роль. Он принесёт новую кровь в зоопарковую популяцию — данная особь имеет большую ценность для увеличения генетического разнообразия леопардов в неволе, которые являются резервной популяцией редкого подвида, — рассказывает Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. — Нашего леопарда будут сводить с самками из зоопарков со всего мира.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!