Антинаучный гаджет для дыхания под водой собрал 800 тысяч долларов

Антинаучный гаджет для дыхания под водой собрал 800 тысяч долларов

20260
Разработчики «искусственных жабр» Triton собрали огромную сумму на краудфандинговой платформе, невзирая на фантастичность своего проекта.

Устройство Triton, которое, по словам разработчиков, будет отфильтровывать из воды растворённый кислород и заполнять им газовый баллон для ныряльщика, собрало на краудфандинговой платформе более 830 тысяч долларов при том, что инженеры и учёные предостерегают участников финансирования: создание такого прибора при современном уровне технологий невозможно.

Эффектная модель «искусственных жабр», представленная на краудфандинговом сайте Indiegogo, представляет собой компактную двойную 29-сантиметровую трубку, заполненную микропористой мембраной.

— Отверстия в ней меньше, чем размеры молекул воды, — пишут создатели Triton, — они задерживают их, пропуская кислород внутрь. Микрокомпрессор извлекает его и наполняет под давлением небольшой газовый баллон.

Громкие обещания и эффектные картинки позволили авторам проекта привлечь уже средства от 1200 инвесторов — на порядок больше запланированной суммы в 50 тысяч. Создатели обещают, что Triton позволит погружаться на глубину до 5 метров, а бортовые аккумуляторы обеспечат работу в течение 45 минут. Планируемая стоимость устройства составит 1995 долларов, однако участникам, вложившимся в проект, Triton обещают поставить по значительно более низкой цене.

Однако настоящие специалисты и эксперты смотрят на проект крайне скептически. Обозреватель сайта Deep Sea News Элистер Дав (Alistair Dove) подсчитал, что для обеспечения дыхания среднего человека требуется «фильтровать» 90 литров морской воды в минуту, извлекая 100 процентов растворённого в ней кислорода. Это потребует либо использования мощного насоса, либо плавания на невероятной для людей скорости. По мнению океанолога Дэвида Тэлера (David Thaler), давшего интервью изданию Business Insider, на рынке не существует и аккумуляторов, способных обеспечить устройство достаточной энергией.

Отдельно стоит отметить, что чистый кислород является высокореактивным и токсичным газом, особенно под давлением. Он вызывает опьянение и ведёт к повреждению мембран в клетках дыхательных путей. Нехватка в крови свободного (восстановленного) гемоглобина затрудняет выведение углекислого газа, приводит к её закислению и запускает физиологические реакции гипоксии.

Нельзя не напомнить и о том, что пока не существует фильтров, способных разделять друг от друга столь мелкие соединения, какими являются вода и молекулярный кислород. Используемый сегодня на подводных лодках электролиз, позволяющий разлагать воду на водород и кислород, требует исключительных энергозатрат и также нереализуем в такой компактной системе.

Впрочем, подобный прибор нередко изображается в научной фантастике. Нечто подобное фильтру Triton использовали джедаи Квай-Гон Джин и Оби-Ван Кеноби в фильме «Звёздные войны. Эпизод I: скрытая угроза». С помощью фильтров джедаи добираются до подводного города гунганов на планете Набу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!