Сокровища Эрмитажа помогут в восстановлении освобождённой Пальмиры

Сокровища Эрмитажа помогут в восстановлении освобождённой Пальмиры

8818
Крупнейший российский музей хранит уникальные документы, в том числе снимки и полевые записки экспедиций, сделанные в древнем городе в 20-м веке.

Восстановить древнюю Пальмиру, освобождённую от террористов силами ВКС РФ и армии САР, помогут уникальные документы, которые хранятся в архивах Государственного Эрмитажа. Такое заявление в интервью LifeNews сделал старший научный сотрудник сектора Древнего Востока Александр Никитин. По словам специалиста, крупнейший музей страны является обладателем фотографий, сделанных в Пальмире в начале 20-го века, а также полевых дневников русской экспедиции 1901 года.

— Эрмитаж может помочь восстановлению Пальмиры прежде всего тем, что у него сохранились уникальные документы — фотографии, сделанные в начале 20-го века, сохранились надгробные рельефы и Пальмирский тариф — одна из самых знаменитых надписей древности, выполненная на греческом и аравийском языках. В Эрмитаже достаточно документов, в том числе полевых дневников русской экспедиции 1901 года в Пальмиру, — сказал Никитин.

Как полагает востоковед, новая экспедиция в Пальмиру может принести пользу российским учёным. По утверждению Александра Никитина, античный город исследован довольно поверхностно: практически нет сведений о древних слоях сирийской жемчужины.

— Любое исследование древнего памятника даёт плюсы в плане очень ценной информации. Пальмира, несмотря на то что там более 100 лет работают различные экспедиции, исследована очень поверхностно. Мы не знаем древнейших слоёв Пальмиры, мы работали только с тем, что на поверхности, — это 1—3 века нашей эры, — сказал специалист.

Старший научный сотрудник Эрмитажа также выразил уверенность в том, что Пальмира сохранит за собой статус памятника ЮНЕСКО, так как разрушения коснулись исключительно религиозных храмовых комплексов, а основные колоннады сохранились.

Ранее генеральный директор Государственного Эрмитажа заявил о готовности участвовать в разработке проекта реставрации Пальмиры. Михаил Пиотровский выразил уверенность, что эрмитажный опыт в реконструкции разрушенных памятников будет полезен в оценке ущерба и возрождении древнего города.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!