Из дела Павленского убрали идеологическую ненависть к ФСБ

Из дела Павленского убрали идеологическую ненависть к ФСБ

2961
Художника теперь будут судить за повреждение здания на Лубянке — объекта культурного наследия.

Следствие изменило статью обвинения петербургскому художнику-акционисту Петру Павленскому — теперь за поджог двери здания ФСБ на Лубянке ему вменяют «порчу имущества» вместо «вандализма по идеологическим мотивам».

Адвокат подследственного Дмитрий Динзе сообщил, что переквалифицирование статьи вызвано тем, что из дела решили убрать идеологическую ненависть.

Теперь разбирательство относится к ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Изначально оно было заведено по ч. 2 ст. 214 УК РФ «Вандализм по мотивам идеологической ненависти». Сам Павленский неоднократно просил переквалифицировать дело на статью «Терроризм».

— Павленский обвинялся в том, что имеет идеологическую ненависть к ФСБ. И из-за этого, соответственно, он поджёг дверь, как считали в свое время органы предварительного расследования. Сегодня Павленский указал на то, что ему переквалифицировали статью на «Порчу памятников культурного наследия», то есть здания ФСБ. Наказание по этой статье аналогичное — до трёх лет лишения свободы, — рассказал Динзе телеканалу Life78.

Павленского задержали и арестовали после того, как 9 ноября прошлого года он поджёг входную дверь в главное здание Федеральной службы безопасности на Лубянской площади в Москве. Свою акцию художник назвал «угрозой», заявив, что ФСБ «действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек», превращая их из свободных людей в «слипшуюся массу разрозненных тел».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!