Эксперт: энтузиасты готовы восстановить Пальмиру даже на 3D-принтерах

Эксперт: энтузиасты готовы восстановить Пальмиру даже на 3D-принтерах

1910
По словам постпреда РФ в ЮНЕСКО, реставрации древнего города будет предшествовать долгое обсуждение экспертного сообщества.

Для качественной реставрации памятников Пальмиры есть все необходимые документы, об этом заявила постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. Однако по её словам, предстоят долгие дебаты по поводу того, что и как будет восстанавливаться в древнем городе.

— Эти акции вандализма приняли беспрецедентный характер. Культурные чистки — это новый феномен, — отметила Элеонора Митрофанова. — В ЮНЕСКО уже несколько лет существует чрезвычайный фонд «Наследие», для которого страны выделяют деньги. Возможно, будет специальный счёт и для Пальмиры.

По её словам, про суммы, необходимые для реставрации, пока рано говорить, это зависит от того, какое решение примет экспертное сообщество: какие работы проводить в городе и как.

— Пальмира – уникальная жемчужина, документы по которой существуют в достаточном количестве. Есть энтузиасты, готовые полностью воссоздать Пальмиру с помощью 3D-принтеров. Но сомневаюсь, что экспертное сообщество готово одобрить такой подход. Ещё будут долгие дебаты по поводу того, что и как будет восстанавливаться. Но есть все документы, чтобы сделать реставрацию качественно, — сообщила представитель РФ в ЮНЕСКО.

Напомним, среди памятников истории, фактически полностью разрушенных ИГИЛ*, оказался храм Баалшамина. До прихода боевиков в Пальмиру он простоял почти две тысячи лет. Знаменитому римскому амфитеатру повезло больше. Он практически не подвергся разрушению со стороны террористов. Этот памятник выстоял, в отличие от других, потому что боевики устроили в нём место проведения массовых казней.

Учёные ждут, когда можно будет приступить к работе. Помощь в этом окажет и Россия. Восстановить древнюю Пальмиру, освобождённую от террористов силами ВКС РФ и армии САР, помогут уникальные документы, которые хранятся в архивах Государственного Эрмитажа.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!