Эксперты: Обама подкормит Украину

Эксперты: Обама подкормит Украину

18400
Политологи считают, что Пётр Порошенко вряд ли может рассчитывать после поездки в США на многое.

Президент Украины Пётр Порошенко в среду прилетает с пятидневным визитом в Вашингтон. В ходе визита он, скорее всего, вновь будет просить у США и МВФ денег на поддержание украинской экономики. Однако, как считают политологи, тут могут возникнуть сложности: в борьбе с коррупцией Украина не продвинулась и глобальных реформ во власти не провела, а это было главным условием Запада для выдачи кредита. Эксперты уверены в том, что Киев может не надеяться на получение миллиардной помощи.

фото: РИА «Новости»

За два дня до своего визита, в понедельник, 28 марта, Порошенко встречался с депутатами фракции партии «Блок Петра Порошенко» (БПП). Он заявил, что без назначения нового правительства Украина не получит один миллиард долларов кредитных гарантий от США и 3 миллиарда долларов от МВФ, заявляет «Украинская правда».

— Помогите вернуться из США с тремя миллиардами долларов для ускорения реформ, — цитирует издание слова украинского президента.

Главным шагом в проведении реформ должна была стать отставка премьер-министра Арсения Яценюка и всего правительтва, однако этого так и не произошло. Единственное, что смогли сделать депутаты БПП в Верховной раде — добиться увольнения генпрокурора Виктора Шокина и его зама Давида Сакварелидзе, отвечавшего за борьбу с коррупцией.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта считает, что Киев может не рассчитывать на получение кредита, максимум — на «подкармливание».

— Соединённые Штаты бросать украинский процесс не будут, однако сейчас у них и без этого много других проблем. Поэтому «подкармливать» Украину будут, с голоду умереть не дадут. Но превратить её в цветущую европейскую страну за счёт Запада не удастся. Сколько Украине ни дай, всё разворуют, об этом даже Байден в Раде говорил, призывая к борьбе с коррупцией, — объяснил политолог. – Какую-то подкормку дадут, безусловно. Но точно не ту сумму, которую просит Порошенко. Запад даёт кредиты в случае выполнения заявленных условий, а тут Украина в итоге даже правительство не смогла заменить.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин заявил, что ни денег, ни гарантий Порошенко не получит. Штаты могут только дать сравнительно небольшую сумму для политических элит.

— США обычно не дают реальных денег, только кредитные гарантии. С учётом репутации Украины как заемщика, МВФ вряд ли даст денег даже при наличии поддержки Штатов, — сказал политолог. — Вероятность получения кредитных гарантий также очень мала, поскольку США недовольны происходящим на Украине. Запад рассчитывал на реформы, отстранение олигархов от власти, но ничего этого в итоге так и не произошло. Единственное, чего может добиться Порошенко — «подкармливания» элит через транши на развитие демократии. Но эти деньги пойдут не в экономику, а элитам, и это будут сравнительно небольшие суммы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!