Почему врёт МИД Азербайджана

Почему врёт МИД Азербайджана

65556
На официальном сайте дипведомства страны нет ни строчки о депортации и скандале.

Утро 5 апреля. Впервые за три дня у азербайджанских СМИ появляется более громкий информационный повод, чем продолжающийся вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе. Информагентства буквально кричат о депортации съёмочной группы российского телеканала LifeNews. Журналисты ссылаются на заявления главы пресс-службы азербайджанского МИД Хикмета Гаджиева. Дипломат обвинил российский телеканал в искажении фактов и назвал их работу провокационной. Правда, конкретных фактов так и не представил. Он также заявил, что по мнению МИД страны, нахождение съёмочной группы LifeNews в Азербайджане нецелесообразно.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев

Пока передовицы интернет-ресурсов трубили о коварных замыслах и разоблачали корреспондента LifeNews Евгению Змановскую, она уже вернулась из приграничных территорий с Карабахом в Баку и ожидала своего самолёта в Москву. Но для того чтобы понять, что же нарушила российская журналистка и почему она вынуждена вернуться домой, нужно вспомнить все факты её недолгой командировки.

2 апреля. С начала обострения Карабахского конфликта редакция LifeNews принимает решение отправить в зону конфликта три съёмочных группы: в Ереван, в Баку и в Степанакерт, чтобы полностью и всесторонне освещать события в зоне боевых действий. Евгения Змановская сама попросилась именно в Азербайджан. Утром 3 апреля вместе с оператором Сергеем Дубровиным и инженером связи Владимиром Гончаром она прошла паспортный контроль в Баку. К этому времени продюсеры телеканала LifeNews уже отправили в МИД Азербайджана официальный запрос, с просьбой разрешить работу съёмочной группе Евгении Змановской.

Чтобы ускорить процесс получения аккредитации и не нарушать законов Азербайджана, продюсеры связываются лично с пресс-секретарём Министерства иностранных дел Азербайджана Хикметом Гаджиевым. В беседе дипломат рассказывает о правилах и особенностях получения разрешения на съёмку в стране.

— А, да, LifeNews. У нас процедура аккредитации предусмотрена за 30 дней. Заранее редакция отправляет документы. И в течение 30 дней мы обеспечиваем аккредитацию зарубежным СМИ. В данном случае они же находятся на территории Азербайджана? В принципе, получается, у них аккредитации нет. При фронтузовании (сказано неразборчиво. — Прим. ред.) есть особые порядки аккредитации иностранных и зарубежных СМИ. Поэтому дайте я уточню. Они в данный момент в Тартаре? Их задержали? Дайте я уточню у местных органов, — заверил Хикмет Гаджиев.

3 апреля Евгению Змановскую никто не задерживал. Она сама, прибыв в приграничный с Нагорным Карабахом город Тертер, обращается за помощью к местным полицейским. Рассказывает, что ей нужно сопровождение и помощь переводчика. Представитель МИД Азербайджана устно даёт разрешение на съёмки, а заместитель начальника полиции Тертерского района по имени Эгдар предлагает сопровождать россиян. Журналисты отправляются готовить первый материал. Найти язык с местными жителями помогли официальные представители власти: полицейский и сотрудник администрации района. Они не отходят от журналистов ни на шаг и лично переводят все диалоги. Но уже вечером 3 апреля в адрес журналистов LifeNews поступают первые обвинения в искажении фактов. Съёмочную группу приглашают в отделение полиции. Там россиянам настоятельно «советуют», что именно о Карабахском конфликте озвучивать можно, что нужно, а что ни в коем случае. На следующий день, 4 апреля, представитель МИД ещё раз уверяет — разрешение для работы Евгении Змановской уже готово, и проблем возникнуть не должно.

— Вы можете сказать мой телефонный номер вашему корреспонденту? Ваши сотрудники прямо могут связываться со мной. В принципе, они могу работать в данный момент. Но как вы знаете, вчера их деятельность приостановили и просто дали разъяснения, как надо работать. Но, в принципе, они работают. Разрешение дано. Но мы тоже просим, чтобы они относились с уважением к некоторым вещам, — добавил дипломат.

Но 4 апреля съёмочную группу LifeNews задерживают. Обвиняют в том, что в сюжете от 3 апреля был неправильный перевод слов одного из местных жителей, а заодно и в антиазербайджанской пропаганде. Полицейские говорят, что Змановская намеренно исказила слова и что им лучше вернуться в Россию. Вот крайний материал российской съёмочной группы. Где полиция и дипломаты нашли негативные высказывания об Азербайджане и его народе — непонятно.

А если обратить пристальное внимание на фрагмент этого материала, с 1:53 до 2:20, то можно прекрасно услышать голос переводчика российских журналистов. Змановская задавала вопрос, местный житель отвечал, переводил представитель местных властей. Съёмочная группа придерживалась этой схемы на протяжении всей своей непродолжительной командировки. В результате этого скандала журналисты вернулись в Москву, но на официальном сайте дипведомства Азербайджана нет ни строчки о депортации и скандале. Никаких бумаг из Баку ни LifeNews, ни съёмочная группа на месте так и не получили. Российское посольство в Азербайджане узнало о произошедшем из прессы.

Чтобы прояснить ситуацию и узнать причины выдворения журналистов, редакторы LifeNews вновь связываются с Хикметом Гаджиевым, но диппредставитель говорить о депортации россиян не желает. Ссылаясь, что ему некогда.

Круг интриг вокруг съёмочной группы LifeNews смыкается. Евгению Змановскую, по сообщениям азербайджанских СМИ, выдворяют из страны за искажение фактов и антиазербайджанскую риторику. Все издания ссылаются на собственный МИД. Но на официальном сайте дипведомства нет ни строчки о депортации российских журналистов. Получается, что россияне покинули Азербайджан сами, понимая, что объективно давать информацию о ситуации в зоне конфликта уже не получится.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!