Математику Перельману посвятили песню

Математику Перельману посвятили песню

397
Московские рэперы записали трек "Перельман", в котором объяснили ученому, как поступить с миллионом долларов.

Московские рэперы "ШаГа" записали трек, посвященный гениальному ученому Григорию Перельману. История 43-летнего математика из Петербурга, доказавшего гипотезу Пуанкаре и отказавшегося от премии в 1 милллион долларов, настолько запала в душу музыкантам, что они решили, не откладывая в долгий ящик, сочинить песню-послание Григорию Яковлевичу.

- Эй, man! Эй, Перельман! Лови мой план - на твоем месте от "ляма" не отказался бы я, - поют парни в припеве своего трека "Перельман", предлагая ученому свой взгляд на проблему "брать или не брать".

- Я увидел репортаж о нем в новостях, - рассказывает участник проекте Миха Гам. - И эта история так потрясла меня, что текст появился сам собой.

Рэперы точно знают, что делать с миллионом долларов

Напомним, имя Григория Перельмана появилось в новостных заголовках, когда математик из Санкт-Петербурга всколыхнул мировую общественность, заявив, что размышляет над тем, взять ли присужденную ему Математическим институтом Клэя Премию Тысячелетия размером в один миллион долларов.

Четыре года назад Перельман уже потряс мир отказом от медали Филдса и не приехал в Испанию в день вручения, объяснив это тем, что главная награда для него - правильное доказательство теоремы. Но сейчас математический гений колеблется.

- Я еще не принял никакого решения, - сказал по телефону Перельман. - Если что-то решу, первым об этом узнает институт Клэя, который и учредил премию. Но пока ничего не решено.

- Перельман - настоящий, вот что поразило нас в нем, - говорит Гам. - Уверен, деньги он не возьмет. Конечно, он странный человек, но история доказывает, что практически все гении немного не в себе.

Гипотезу Пуанкаре целый век не мог доказать ни один ученый. А в 2002 году Перельман выложил в Интернет свое доказательство этой задачи. Несколько лет математики с мировым именем проверяли верность решения и пришли к выводу, что оно правильное. Именно за это американский математический институт Клэя и решил присудить петербуржцу миллионную Премию Тысячелетия.

0
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×