Приемную мать Артема Савельева ищет полиция

Приемную мать Артема Савельева ищет полиция

555
Полиция штата Теннесси разыскивает медсестру Торри Хансен, выславшую приемыша из России на родину одного на самолете.

Торри Хансен, которая выслала из США в Россию приемного сына, начала разыскивать полиция.

- Нам не удалось пока определить ее местонахождение, - прокомментировала Life News сотрудница офиса шерифа города Шелбивилл (штат Теннесси). - Идут ее активные поиски. Установлены ее родственники. С одним из них на сегодня назначена встреча, в ходе которой будет проведен допрос.

Между тем 7-летнего Джастина-Артема, высланного приемной матерью совершенно одного на самолете в Россию, готовы усыновить несколько московских семей.

Судьба приемыша, вышвырнутого американкой из США, так взволновала россиян, что за право воспитывать его борются уже больше трех семей.

- Мы уже обратились через МИД к посольству США в России, чтобы провести полную проверку приемной матери, поступившей так жестоко с гражданином России, - сообщил Life News уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов.

26-летняя медсестра из США, усыновившая ребенка из России, постоянно над ним издевалась. 7-летний Артем Савельев рассказал, что приемная мама постоянно его таскала за волосы.

- Рассказывая это, мальчик не мог сдержать слез, - прокомментировал Life News уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. - В целом Артем - очень приятный малыш. Мы вместе с ним рисовали, мило общались.

По словам Павла Астахова, Артем рассказал, что он неплохо подружился с родным сыном усыновившей его медсестры Торри Энн Хансен - Логаном. Мальчишки оба не ходили в школу, играли дома. К ним приходили иногда бабушка и дедушка. Бабушка постоянно кричала на приемыша из России.

- Про семью он рассказывал довольно спокойно, но, когда речь заходила о матери, начинал плакать, - говорит Павел Астахов, - и показывал, как приемная мать таскала его за волосы.

Артем один проделал путь в тысячи километров

Напомним, маленький Артемка, совершенно разучившийся говорить по-русски, прилетел вчера совершенно один на самолете из США в Россию.

В Россию Артем добирался двумя самолетами: сначала из Теннесси в Вашингтон, а оттуда - в Москву. С собой у мальчишки была лишь коробка печенья и конфеты. В России мальчика встретил частный гид Артур, который и передал его охране Министерства образования. За свои услуги гид получил 200 долларов. Как указал гид в объяснительной, мадам Хансен связалась с ним по электронной почте.

- Возникает очень много вопросов к пограничной службе США. Как можно было пропустить мальчика, у которого 4 дня назад истекла виза, да к тому же совершенно одного! - возмущается Павел Астахов.

До тех пор пока судьба Артема не будет решена, его отправят в детский дом им. Чичерина, который курирует МИД РФ.

- Я разговаривал с министром инстранных дел России, - говорит Астахов. - Он крайне возмутился произошедшим: "Я поражен, что такое могло быть, - сказал он, - отправить ребенка как посылку". Мы намерены предъявить претензии за жестокое обращение с детьми.

Сотрудники ОВД Тверское, как полагается в таких случаях, вызвали в отделение врачей. Медики осмотрели малыша и отвезли его в больницу.

Позже выяснилась и история мальчика. Как оказалось, его усыновили в России в сентябре прошлого года. Зовут малыша Артем Савельев. Родом он из Лесозаводска Примоского края. Приемные родители добавили к имени мальчика еще одно - Джастин - и дали свою фамилию Хансен. Сейчас же горе-опекуны решили вернуть ребенка на родину.

Мальчик прилетел в Россию с сопроводительной запиской на английском языке

В ОВД, узнав о ЧП, выехал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

- Две недели назад от агентсва, через которое производилось усыновление, пришла справка в Минобразования России о том, что в этой семье все в порядке, - рассказал Life News Павел Астахов. - У мальчика до сих пор российское гражданство. Родители посадили его в самолет, дав записку, в которой было указано: "Всем, кого это волнует. Я отказываюсь от ребенка, не хочу ломать жизнь себе и близким, возвращаю ребенка обратно". Таким образом приемная мать нарушила все правила процедуры отказа от приемного ребенка. Я буду поднимать вопрос о том, каким образом компания United Airlines взяла ребенка на борт без сопровождения взрослых и каким образом сотрудники аэропорта Домодедово выпустили его в город одного.

Билет, по которому Артем прилетел в Москву

На билете Артема было написано: "Несопровождаемый малолетний".

Как рассказала Life News начальник территориального отдела опеки и попечительства по Партизанскому городскому округу Марина Шеина, Савельев Артем Владимирович родился 16 апреля 2002 года в Лесозаводске. Он был усыновлен в сентябре 2009 года. Единственный ребенок в семье. По данным органов опеки, нарушений в поведении-психике не отмечалось. На момент усыновления был здоров и готовился пойти в школу.

Мать Савельева Екатерина Михайловна переехала в Партизанск в 2008 году. 1 августа 2008 года была лишена родительских прав за аморальный образ жизни, алкоголизм, отсутствие работы и средств на содержание ребенка, а также отсутствие постоянного места жительства. С лишением родительских прав согласилась. Местонахождение ее в настоящее время неизвестно.

Оформлением документов на усыновление занималась американская фирма. Слушания о разрешении на усыновление проходили в июле-августе 2009 года в Приморском краевом суде. Проверками, в том числе прокуратуры, поводов для отказа не выявлено.

Мальчик до сих пор является гражданином России
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×