Туркменам разрешили привезти на парад коня

Туркменам разрешили привезти на парад коня

94
Минобороны РФ дало согласие на то, чтобы туркменские участники торжеств проехали 9 Мая по Красной площади на своем жеребце.
В праздничный день Георгий Жуков гарцевал по Красной площади на великолепном белом жеребце

Юбилей Победы - праздник, который должен так же, как и 65 лет назад, сблизить народы.

Организаторы парада даже согласились пойти на условия приглашенного Туркменистана - и разрешили привезти с собой коня.

Получив, как и все страны СНГ, приглашение из России принять участие в параде, Министерство обороны этого среднеазиатского государства заявило, что приедет на парад, только если командиру их воинского подразделения будет разрешено проехать по Красной площади на коне.

А иначе туркменские воины себя участниками военного торжества не видят. Первую реакцию Минобороны на такой ультиматум вполне легко представить - последовал категорический отказ. И на прошлой неделе первый замминистра обороны Александр Колмаков официально проинформировал Комитет по обороне Госдумы о "неприемлемости участия в параде на Красной площади командира своего воинского подразделения верхом на коне".

Такое решение, говорится в уведомлении Министерства обороны, подтверждено всеми членами оргкомитета - представителями органов госуправления России. Туркменскую сторону сразу же проинформировали об отказе оргкомитета парада. Однако торжественность момента и до сих пор сохранившаяся дружественность российского и среднеазиатских народов сделали свое дело. В пятницу 16 апреля сторонам удалось договориться. Лошади все же дали "аккредитацию" на парад.

Но ведь и вправду - именно в плане коневодства туркменам всегда было чем похвалиться! И теперь совершенно легально красавец ахалтекинской породы провезет командующего туркменского подразделения по главной площади России.

Как пояснил Life News первый секретарь посольства Туркменистана Ахмед Эсенов, уже 29 апреля Ил-76 привезет в Москву самого красивого коня страны.

- Именно на жеребце этой породы маршал Георгий Жуков гарцевал на параде в 1945 году. И это очень символично и красиво, что спустя 65 лет наш командир также повторит этот путь. По ахалтекинцу получали в подарок от нашего президента и российские руководители - Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Жеребец, который приедет в Москву, - один из трех скакунов, постоянно участвующих в параде на родине.

- В течение 10 дней, предшествующих параду, ахалтекинец будет репетировать на Красной площади, - говорит господин Эсенов. - В какой конюшне он будет содержаться в Москве, решит Минобороны.

Гостеприимная Москва сделает все, чтобы в торжествах 9 Мая приняли участие все те, кто помогал завоевать бесценное право на мир и разгромить фашизм!

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!