Минобороны: Призывать в армию надо до 30 лет

Минобороны: Призывать в армию надо до 30 лет

2905
В Совете Федерации генералы обсуждали, как выполнять план по призыву и поправки к Закону о воинской обязанности.
 

Проблемы призыва обсуждали сегодня на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Пришедшие в парламент генералы, представители Генштаба обсуждали, как им выполнять план по призыву.

- В связи с уменьшением срока службы до одного года нам необходимо призывать в армию большее количество молодых людей, - заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов. – Но у нас существует много отсрочек и множество призывников стараются избежать воинской обязанности.

В связи с этим Минобороны предлагает ряд буквально революционных изменений в закон о призыве.
- Мы предлагаем увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет, - заявил Смирнов. – А также отменить некоторые отсрочки.

Так, по данным Минобороны, более пятидесяти процентов юношей получают отсрочки в связи с получением высшего образования.
- Но после получения диплома не все из них идут служить, - сетуют генералы. – Кто-то обзаводится семьей, кто-то поступает в аспирантуру, кто-то просто скрывается.

В связи с этим Василий Смирнов предложил отменить отсрочку на время учебы в вузе.

 

- Молодые люди будут знать, что за ними закреплено учебное место, и могут спокойно пойти служить, - заявил он. – К тому же в 18 лет молодые люди не обременены никакими обязательствами, у них нет семьи. Здоровье в норме. Самое время для службы.

Это предложение поддержали и парламентарии.
- Основной довод в пользу отсрочки такой, что студенты за год службы растеряют все знания, - заметил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. – Но почему-то когда студенты берут на год академический отпуск, они не боятся все забыть.

Помимо этого, Минобороны планирует модернизировать и саму схему призыва.
- Нигде в мире нет, чтобы повестки разносились по домам, - отмечает начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов. – Повестки надо слать по СМС или по Интернету. Как это делается во всем мире.

Предлагает Минобороны и обязать граждан в случае неполучения повестки самостоятельно прибывать в военкоматы – в сроки, указанные в удостоверении допризывников.
- Такая практика есть во многих странах, - уверяет Смирнов. – Причем, например, в Израиле за неявку в часть сразу же полагается тюрьма.

Если эту поправку примет парламент и одобрит президент – а документ планируется внести в правительство уже через несколько месяцев, - то большинству бегающих от армии юношей придется нелегко. Ведь сейчас многие молодые люди на время призыва просто переезжают жить в другое место, не получают повестку и, следственно, не имеют никаких обязательств перед армией.

К слову, Минобороны также планирует увеличить сроки призыва – с 1 апреля по 31 августа, тогда как сейчас весенний призыв длится до 30 июня.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!