Минздрав: Вытрезвители нужно закрыть

Минздрав: Вытрезвители нужно закрыть

33
Врачи предлагают доставлять алкоголиков и дебоширов в КПЗ, а все "приюты для пьяных" расформировать.
Врачи не хотят брать на себя ответственность за пьяных дебоширов

Министерство здравоохранения и социального развития наотрез отказывается забирать себе под контроль медвытрезвители, от которых настойчиво избавляется МВД. Медики предлагают просто закрыть эти учреждения.

- Официальная позиция Минздрава - этим должна заниматься милиция, как и во всем мире, - заявил Life News главный нарколог Минздравсоцразвития, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. - Медвытрезвители не могут находиться в системе нашего министерства. А врачи не могут выполнять полицейские функции и удерживать пьяных, но здоровых людей насильно.

- Скорее всего, медвытрезвители с началом реформы МВД будут просто закрыты, - добавляет главный нарколог страны. - Их и сейчас можно пересчитать по пальцам. Так, в Москве и Московской области всего одно такое учреждение, а по всей России их осталось всего несколько десятков.

При этом Евгений Брюн советует милиционерам, заметившим на улице нетрезвого человека, нарушающего общественный порядок, доставлять его напрямую в УВД и сажать в камеру предварительного заключения.

А врачи скорой помощи, по его словам, даже выехав на место, оказывать какую-либо помощь пьяному россиянину не будут - так же, как и забирать его в больницу. Исключение будет сделано лишь для тех, кто нуждается в лечении.

- У нас есть отделения токсикологии и наркологии, - говорит он. - Там мы помогаем сохранить здоровье алкоголиков, если нас об этом просят родственники пациента или они сами. К слову, таких на нашем учете от 2 до 3 % россиян.

Справиться с буянами зачастую не под силу даже милиционерам

Напомним, Министерство здравоохранения и социального развития наотрез отказывается брать под контроль медвытрезвители. Министр МВД Рашид Нургалиев неоднократно заявлял, что одной из целей реформирования Министерства внутренних дел будет передача несвойственных ему функций другим министерствам. В том числе, по его словам, медвытрезвители должны перейти на баланс Минздрава.

Передать "алкогольные кабинеты" медикам в МВД решили после серии скандалов, произошедших в начале этого года. Тогда сперва в Томске в медвытрезвителе был до смерти избит журналист Константин Попов, а затем в Самарской области был убит пьяный 31-летний Олег Зыков.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!