Вынесен вердикт по делу тушинского прокурора

Вынесен вердикт по делу тушинского прокурора

349
По делу "17 прокуроров" Северо-Западного округа Москвы суд присяжных признал виновными шесть человек.

Сегодня в Московском городском суде присяжные вынесли вердикт по делу сотрудников милиции и прокуратуры подозреваемых в незаконной конфискации имущества фирм на 550 млн рублей.

В пятницу суд присяжных признал организатором преступного сообщества бывшего прокурора Северо-Западного округа Валерия Самойлова. Вместе с ним были признаны виновными два коммерсанта - Роман Чубатов и Борис Лисогор.

Присяжные посчитали доказанной также вину бывшего следователя прокуратуры Павла Кирилина и двоих сотрудников милиции - Владимира Лукьянова и Сергея Рябухи.

Кроме этого, присяжные заседатели признали, что факт незаконного подброса печатей организованной преступной группой следователи доказали. Однако при этом все остальные обвиняемые сегодня были признаны невиновными.

Уголовное дело было возбуждено в 2007 году. Первоначально фигурантами дела стали бывший прокурор Тушинской межрайонной прокуратуры Борис Нерсесян, который сейчас находится в международном розыске, и старший следователь той же прокуратуры Павел Кирилин.

Позже в рамках этого дела обвинение было предъявлено бывшему прокурору Северо-Западного округа Москвы Валерию Самойлову. Помимо работников прокуратуры в организованное преступное сообщество, по версии следствия, вошли экс-заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Северо-Западного округа столицы подполковник милиции Сергей Володин, заместитель начальника 2-й оперативно-розыскной части ОБЭП майор милиции Михаил Захаров, старший оперуполномоченный ОБЭП майор милиции Андрей Клинов, эксперт-оценщик ООО «Экспертиза собственности» Наталья Гегечкори, гендиректор фирмы «Стелс» Роман Чубатов, бывший глава психоневрологического диспансера Борис Лисогор по кличке Барин, ранее четырежды судимый за подделку документов Алексей Коренских (кличка Белый) и Константин Давыдов (кличка Баламут).

По версии следствия, схема для конфискации крупных партий товара, а также роли между членами ОПС были четко определены. Как считают следователи, планированием операций занимался заместитель начальника ОБЭП СЗАО Сергей Володин, поиском складов и проникновением на них — Алексей Коренских и Константин Давыдов, приемом товара и его реализацией — Роман Чубатов и Борис Лисогор.

Сотрудники же Тушинской прокуратуры и обэповцы обеспечивали подельников необходимыми юридическими и оперативными материалами. Яков Заяц и Роман Чубатов, по данным следствия, проникали на склады фирм и подбрасывали поддельные бланки накладных и фальшивые печати, на основании которых оперативники признавали товар контрабандным. Экс-прокурор округа Валерий Самойлов, арестованный спустя год после ухода на пенсию, по данным следствия, знакомил участников махинаций друг с другом.

Предварительное следствие выяснило, что обыскиваемые фирмы не имели отношения к контрабанде. Общий ущерб от действий преступников составил 550 миллионов рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!